딸기 레어치즈케익

딸기 레어치즈케익

오븐없이 만드는 상큼한 딸기 레어치즈케익~

made by 도나

재료
[딸기퓨레]

(냉동)딸기 160g, 설탕 2Ts, 레몬즙2Ts

[쿠키바닥]

오레오쿠키(초코크런치) 100g, 버터 50g

[크림치즈반죽]

크림치즈(필라델피아) 250g, 설탕 60g,

생크림100g, 사워크림50g, 레몬즙 20g

가루젤라틴7g, 물35g

[장식용]

딸기 4개, 딸기퓨레1~2Ts, 아라잔 적당량,

화이트나뭇잎초콜릿

준비해두세요
* 시판용 딸기퓨레 사용시 180g 을 냄비에 담고

불에 살짝 끓인뒤 젤라틴과 섞어 사용합니다.

* 판젤라틴 사용시 약 3장(찬물에 불렸다 사용)

* 딸기는 냉동딸기 혹은 생딸기로 만드셔도 좋습니다.

* 투명무스띠 생략가능

* 사워크림대신 물기뺀 요거트 사용가능

혹은 모두 생크림으로 대체가능

- 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

- 찬물에 가루젤라틴을 넣고 10분간 불린뒤 렌지나

중탕볼에 올려 액체상태로 녹입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 원형무스링 2호 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [쿠키바닥]
    쿠키를 비닐에 넣어 밀대로 밀어 가루로 만든뒤
    부드러운 버터를 넣어 고루 버무려 줍니다.

    무스링바닥에 은박지를 깔고 무스띠를 두른뒤 쿠키를 편편하게 깔아주세요~

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    [딸기퓨레]
    딸기,설탕,레몬즙을 믹서기에 넣고 액체상태로 갈아준뒤
    냄비에 담고 살짝 끓입니다. (완성 용량은 약 150g)

    액체상태로 녹여둔 젤라틴을 (혹은물에 불려둔 판젤라틴을)
    끓인 퓨레에 바로 없고 고루 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [치즈반죽]
    볼에 차가운 생크림을 담고 뿔이 휘어질 정도로만 휘핑해줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    다른 볼에 크림치즈,설탕을 넣어 부드럽게 풀어준뒤
    레몬즙과 사워크림을 넣고 고루 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    4번에 3번의 생크림을 넣어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    2번의 미지근해진 딸기퓨레를 약 1~2Ts 정도 남긴뒤
    치즈반죽에 넣어 고루 섞습니다.

    (혹시 너무 식어서 젤라틴이 굳어있다면
    다시 살짝 댑혀 미지근하게 식힌 뒤 넣습니다)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    1번의 틀에 반죽을 부어 줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    남겨둔 퓨레를 윗면에 원하는 모양대로 뿌려 젓가락이나 이쑤시개등으로
    마블모양을 만들어 준뒤 냉동실에 넣고 약 3~4시간 얼려줍니다.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    뜨거운 물수건으로 틀을 감싸 분리하고 나뭇잎초콜릿,딸기 등으로 장식해
    준 뒤, 옆면에는 무스띠로 둘러줍니다.

  • 오븐없이 만드는 상큼한 딸기 레어 치즈케익~ :)

  • 전 시판용 딸기퓨레를 사용해서 만들어봤어요
    딸기퓨레만 사용해도 좋지만 라즈베리 퓨레가 있다면 좀 섞어 만들어도 좋아요
    딸기만 썼을때 보다 색도 진해지고 맛도 더 풍부해 져요^^ ~
    (딸기퓨레130g에 라즈베리퓨레50g)
    * 생딸기로 만들경우 색이 진한것으로 사용해주세요^^

  • 장식없이 랩을 씌워 밀폐한뒤 냉동실에서 약 일주일 보관가능 하구요~
    냉장고에선 2~3일 안으로 보관한뒤 드시는것이 좋아요 ^^