크렌베리칩 쿠키
새콤달콤한크렌베리와 화이트초콜릿 , made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 28분 , *완성분량: 약 15개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 계란과 갈색설탕,바닐라에센스를 넣고 거품기로 약 2~3분간
뽀얗게 될때 까지 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1번 볼에 미지근하게 식혀둔 녹인마가린을 모두 넣고 약 1분간
부드럽게 섞어줍니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번볼에 체친 가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
-
STEP 4 : (3분 소요 예상)
3번 반죽이 가루와 섞여 소보루 상태로 보슬보슬하게 되면
크렌베리,피칸,화이트초콜릿을 넣고 한덩이가 될때까지 고무주걱으로
고루 섞어줍니다. -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
뭉친 반죽을 비닐이나 랩에 감싸 냉장고에서 최소30분~한시간 휴지 시킵니다.
휴지시킨 반죽을 약 35g씩 떼어 동글 납작하게 빚은 다음 쿠키팬 위에 올려줍니다. -
STEP 6 : (17분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에서 동글납작하게 빚은 쿠키를 약 15~17분간
구워줍니다. 구운뒤 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.
*5cm 지름으로 (높이약2cm) 구울경우 약 20분
*납작하게 눌러 약8cm 지름으로(높이약0.5cm) 구울경우 약 15분
-
크렌베리,피칸,화이트초콜릿이 듬뿍 들어가서 씹히는 맛이 좋은 쿠키예요 ~
버터를 크림화 할 필요없이 액체상태로 녹여 넣어도 바삭바삭한 식감으로 완성 된답니다 :)
(1번 과정에서 계란과 설탕을 미색이 나도록 뽀얗게 섞는것에 주의해주세요) -
식감은 약간 단단한듯 바삭바삭 투박하게 씹히구요 쫄깃하고 새콤달콤한
크렌베리가 화이트초콜릿과 잘 어울린답니다 -
손바닥으로 눌러 좀 더 납작하게 구운 모양이예요 ^-^
크기는 약 8cm 정도 돼요 -
미니브라우니와 함께 크리스마스 쿠키세트로 구성해 보세요 ^^