크렌베리칩 쿠키

크렌베리칩 쿠키

새콤달콤한크렌베리와 화이트초콜릿 ,
피칸이 가득 ~ 굵직하고 투박한 모양의 바삭바삭한 쿠키

made by 도나

재료
계란1개 (60g) 갈색설탕80g 녹인마가린70g

바닐라에센스 2~3방울

박력분 210g 베이킹파우더1/2ts 베이킹소다1/4ts

크렌베리60g 피칸60g 화이트초콜릿60g

준비해두세요
*마가린 대신 무염버터 대체가능

-가루류는 체쳐둡니다.

-피칸, 화이트 초콜릿은 적당한 크기로 잘라둡니다

-마가린은 액체상태로 녹인뒤 미지근하게 식혀둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 28분 , *완성분량: 약 15개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란과 갈색설탕,바닐라에센스를 넣고 거품기로 약 2~3분간
    뽀얗게 될때 까지 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번 볼에 미지근하게 식혀둔 녹인마가린을 모두 넣고 약 1분간
    부드럽게 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번볼에 체친 가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    3번 반죽이 가루와 섞여 소보루 상태로 보슬보슬하게 되면
    크렌베리,피칸,화이트초콜릿을 넣고 한덩이가 될때까지 고무주걱으로
    고루 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    뭉친 반죽을 비닐이나 랩에 감싸 냉장고에서 최소30분~한시간 휴지 시킵니다.

    휴지시킨 반죽을 약 35g씩 떼어 동글 납작하게 빚은 다음 쿠키팬 위에 올려줍니다.

  6. STEP 6 : (17분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 동글납작하게 빚은 쿠키를 약 15~17분간
    구워줍니다. 구운뒤 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.

    *5cm 지름으로 (높이약2cm) 구울경우 약 20분
    *납작하게 눌러 약8cm 지름으로(높이약0.5cm) 구울경우 약 15분

  • 크렌베리,피칸,화이트초콜릿이 듬뿍 들어가서 씹히는 맛이 좋은 쿠키예요 ~
    버터를 크림화 할 필요없이 액체상태로 녹여 넣어도 바삭바삭한 식감으로 완성 된답니다 :)
    (1번 과정에서 계란과 설탕을 미색이 나도록 뽀얗게 섞는것에 주의해주세요)

  • 식감은 약간 단단한듯 바삭바삭 투박하게 씹히구요 쫄깃하고 새콤달콤한
    크렌베리가 화이트초콜릿과 잘 어울린답니다

  • 손바닥으로 눌러 좀 더 납작하게 구운 모양이예요 ^-^
    크기는 약 8cm 정도 돼요

  • 미니브라우니와 함께 크리스마스 쿠키세트로 구성해 보세요 ^^