블루베리 컵케익

블루베리 컵케익

간단하게 만드는 크림치즈 아이싱으로 더욱 맛있는 블루베리 컵케익~

made by 도나

재료
[컵케익 반죽]

무염버터 130g 설탕80g 계란2개 우유130g

박력분150g 베이킹파우더 1ts

건조블루베리50g

[크림치즈 아이싱]

*플레인

크림치즈 100g 생크림1Ts 슈가파우더1ts

*블루베리

크림치즈 70g 생크림1ts 블루베리파우더 2ts

블루베리다이스,아라잔,스프링클

준비해두세요
-버터와 크림치즈는 각각 실온에 두어 부드럽게합니다.

-계란은 미리 풀어 실온에 둡니다.

-가루류는 체칩니다.

* 머핀믹스로 만드셔도 좋습니다

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 머핀컵 6~7개 분량

  1. STEP 1 : (6분 소요 예상)

    [컵케이크 반죽]
    마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서를 고속으로
    2~3분 뽀얗게 되도록 휘핑합니다.

    차례로 계란푼것을 여러번 나눠 넣으며 그때마다
    분리되지 않도록 핸드믹서기를 고속으로 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가루의 반량을 체쳐넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어 반쯤 섞이도록
    합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 우유 반량을 넣고 다시 고무주걱으로 크게 돌려 섞은뒤
    남은 가루를 모두 넣어 반쯤섞고 다시 남은 우유를 모두 넣어
    크게 돌려 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    건조블루베리를 넣고 크게 돌려 섞습니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    반죽을 짤 주머니에 넣고 유산지를 깐 틀에 위에서
    2cm 정도 남겨두고 담아줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약 25분 구워주세요
    (나무꼬치를 찔러보고 아무것도 묻어나오지 않으면 ok)

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 식힘망 위에 올려 차게 식혀줍니다.

    (매끈한 반구 모양이 되도록 칼로 다듬어 주셔도 좋아요)

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    [크림치즈 아이싱]
    두개의 볼에 각각 크림치즈와 생크림을 담아준뒤 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다. 슈가파우더,블루베리 파우더 를 넣고 부드럽게 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    티스푼이나 버터스푼으로 크림치즈로 아이싱한뒤
    장식합니다.

  • 색소대신 블루베리 파우더를 써서 천연의 맛과 색을 낸 컵케익 이에요~
    번거로운 버터크림대신 크림치즈로 간단하게 아이싱 해보세요
    버터크림보다 덜 느끼하고 맛도 더 좋답니다~ ^^
    [T I P]
    크림치즈 아이싱 만들때 먼저 크림치즈를 덩어리 없이 매끈하게 풀어주시는것이 가장
    중요해요~ 농도는 생크림과 슈가파우더로 맞춰 주시면 되구요
    슈가파우더는 너무 많이 넣으면 윗면이 갈라질 수 있으니 당일 먹을때만 넣어주세요
    슈가파우더 대신 설탕으로 대체하셔도 좋습니다.
    (아이싱용 크림치즈는 하얀빛이 도는 폴리 크림치즈로 만들어 주시면 좋아요)

  • 장식은 아라잔,블루베리파우더,블루베리다이스를 사용하거나
    작은 별깍지로 꽃모양, 레이스 모양등 여러가지 모양으로 응용해 보세요

  • 크림화에 유의 하시면 소포트한 질감의 컵케익으로 완성된답니다~ :)
    건조블루베리를 넣어 밋밋하지 않아요~

  • 컵케익 박스에 넣어 포장해보세요 ^^