블루베리 컵케익간단하게 만드는 크림치즈 아이싱으로 더욱 맛있는 블루베리 컵케익~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 머핀컵 6~7개 분량
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STEP 1 : (6분 소요 예상)
[컵케이크 반죽]
마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서를 고속으로
2~3분 뽀얗게 되도록 휘핑합니다.
차례로 계란푼것을 여러번 나눠 넣으며 그때마다
분리되지 않도록 핸드믹서기를 고속으로 휘핑합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
가루의 반량을 체쳐넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어 반쯤 섞이도록
합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번에 우유 반량을 넣고 다시 고무주걱으로 크게 돌려 섞은뒤
남은 가루를 모두 넣어 반쯤섞고 다시 남은 우유를 모두 넣어
크게 돌려 섞습니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
건조블루베리를 넣고 크게 돌려 섞습니다.
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STEP 5 : (25분 소요 예상)
반죽을 짤 주머니에 넣고 유산지를 깐 틀에 위에서
2cm 정도 남겨두고 담아줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 약 25분 구워주세요
(나무꼬치를 찔러보고 아무것도 묻어나오지 않으면 ok) -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 식힘망 위에 올려 차게 식혀줍니다.
(매끈한 반구 모양이 되도록 칼로 다듬어 주셔도 좋아요) -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
[크림치즈 아이싱]
두개의 볼에 각각 크림치즈와 생크림을 담아준뒤 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다. 슈가파우더,블루베리 파우더 를 넣고 부드럽게 섞어줍니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
티스푼이나 버터스푼으로 크림치즈로 아이싱한뒤
장식합니다.
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색소대신 블루베리 파우더를 써서 천연의 맛과 색을 낸 컵케익 이에요~
번거로운 버터크림대신 크림치즈로 간단하게 아이싱 해보세요
버터크림보다 덜 느끼하고 맛도 더 좋답니다~ ^^
[T I P]
크림치즈 아이싱 만들때 먼저 크림치즈를 덩어리 없이 매끈하게 풀어주시는것이 가장
중요해요~ 농도는 생크림과 슈가파우더로 맞춰 주시면 되구요
슈가파우더는 너무 많이 넣으면 윗면이 갈라질 수 있으니 당일 먹을때만 넣어주세요
슈가파우더 대신 설탕으로 대체하셔도 좋습니다.
(아이싱용 크림치즈는 하얀빛이 도는 폴리 크림치즈로 만들어 주시면 좋아요) -
장식은 아라잔,블루베리파우더,블루베리다이스를 사용하거나
작은 별깍지로 꽃모양, 레이스 모양등 여러가지 모양으로 응용해 보세요 -
크림화에 유의 하시면 소포트한 질감의 컵케익으로 완성된답니다~ :)
건조블루베리를 넣어 밋밋하지 않아요~ -
컵케익 박스에 넣어 포장해보세요 ^^