초코마블 식빵
초코시트로 만드는 부드러운 made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 46분 , *완성분량: 옥수수식빵팬 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[초코시트]
버터,흰자를 제외한 모든재료를 볼에 담아 섞어준 뒤
(랩을 씌우지 않고) 전자렌지에서 1분간 가열해 초콜릿을 잘 녹여 줍니다.
흰자1개 분량을 넣어 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
비닐 랩 없이 전자렌지에서 1000w (강) -1분 익혀 꺼낸 뒤 거품기나
나무주걱으로 잘 풀어 섞어줍니다.
다시 전자렌지에 30초 돌려 꺼낸뒤 잘 섞어줍니다.
이 과정을 반복해서 거품기로 반죽을 들어보았을때 떨어지지 않는 정도의
굳기가 되면 다된것이예요~
뜨거울때 버터를 넣어 고루 섞이도록 부드럽게 잘 치대면서 반죽해 주세요. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
초코시트 반죽은 완성 되었을때 팥앙금 같은 농도예요 ~
(묽으면 30초 더 가열하고 너무 되면 흰자를 넣고 농도를 맞춥니다)
랩에 올려 놓은뒤 밀대로 밀어 정사각 크기로
편편하게 한 뒤 냉장고에 차게 보관합니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
[반죽]
식빵 믹스와 드라이이스트, 30~35도로 뎁힌 우유를 넣어줍니다. -
STEP 5 : (25분 소요 예상)
제빵기 혹은 손반죽으로 글루텐이 형성되도록 충분히 반죽해 줍니다.
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STEP 6 : (60분 소요 예상)
[1차발효]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약 한시간동안 2배로 부풀때까지 발효시킵니다 -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
[벤치타임 및 펀칭]
1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀뒤 다시 한 덩이로
둥글려 젖은 면보나 랩을 덮어 약 15분 둡니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
[시트넣기]
벤치타임이 끝난 7번의 반죽을 밀대로 밀어 약25cm 크기의 정사각형
모양이 되도록 합니다.
3번의 초코시트를 반죽 크기에 맞춰 대각선 방향으로 올려 놓습니다. -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
반죽을 안쪽으로 접어 터지지 않도록 잘 오므려 줍니다.
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STEP 10 : (3분 소요 예상)
일정한 두께가 되도록 밀대로 밀어 약 35x20cm 길이가 되도록 합니다.
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STEP 11 : (1분 소요 예상)
반죽을 3절 접기 한뒤 90도 방향으로 놓아주세요.
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STEP 12 : (3분 소요 예상)
다시 밀대로 밀어 25x15cm 크기가 되도록 합니다.
(마블모양을 좀 더 촘촘히 낼려면
여기서 한번더 삼절 접기 한뒤 90도 방향으로 놓고
25x15cm 크기가 되도록 밀어줍니다. 초코시트가 나오지 않도록 주의) -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
아래에서 위쪽으로 말아올려 줍니다.
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STEP 14 : (1분 소요 예상)
칼로 2등분 합니다.
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STEP 15 : (60분 소요 예상)
[2차발효 60분 (32도)]
반죽을 식빵 틀에 간격을 적당히 띄어 놓고
따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 한시간 2차발 효해주세요~ -
STEP 16 : (30분 소요 예상)
190도로 예열된 오븐에 약 30분 노릇하게 구워줍니다.
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믹스를 사용해서 좀 더 손쉽게 만드는 식빵이예요~
여기다 초코시트로 마블 모양을 만들어 모양과 맛을 더해보세요 :)
초콜릿이 듬뿍 들어간 시트로 진한 초코맛을 느낄수 있답니다 ㅎㅎ
12번 과정에서 3절 접기를 한번 더 해주시면 좀 더 촘촘한 마블이 나와요~
하지만 밀어줄때 반죽이 찢어지지 않도록 주의해주셔야 깔끔한 마블이 나온답니다. -
전자렌지나 종이호일에 감싸 오븐에 댑혀 드시면
첨과 같이 말랑말랑하고 부드러운 식빵을 맛보실수 있어요
반 잘라 비닐에 넣어 다가올 크리스마스 분위기로 포장해 보세요 :)