초코마블 식빵

초코마블 식빵

초코시트로 만드는 부드러운
마블 식빵~

made by 도나

재료
[초코 시트-완성분량 170~180g]

강력분 1Ts(10g) 옥수수전분 1ts(5g)

밀크초콜렛 50g 코코아가루 1Ts(15g)

설탕 30g 우유 35g

흰자 1개분량 (약 30~40g) 버터 10g

[식빵]

식빵믹스 1봉 따뜻한우유 220g 드라이이스트1봉

준비해두세요
-우유대신 물로 대체가능

-초콜렛은 잘게 다져 놓습니다

[식빵믹스 사용하지 않는 경우]

강력분250g 드라이이스트3g

소금 3g 우유190g 버터50g 설탕25g

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 46분 , *완성분량: 옥수수식빵팬 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [초코시트]
    버터,흰자를 제외한 모든재료를 볼에 담아 섞어준 뒤
    (랩을 씌우지 않고) 전자렌지에서 1분간 가열해 초콜릿을 잘 녹여 줍니다.

    흰자1개 분량을 넣어 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    비닐 랩 없이 전자렌지에서 1000w (강) -1분 익혀 꺼낸 뒤 거품기나
    나무주걱으로 잘 풀어 섞어줍니다.
    다시 전자렌지에 30초 돌려 꺼낸뒤 잘 섞어줍니다.
    이 과정을 반복해서 거품기로 반죽을 들어보았을때 떨어지지 않는 정도의
    굳기가 되면 다된것이예요~

    뜨거울때 버터를 넣어 고루 섞이도록 부드럽게 잘 치대면서 반죽해 주세요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    초코시트 반죽은 완성 되었을때 팥앙금 같은 농도예요 ~
    (묽으면 30초 더 가열하고 너무 되면 흰자를 넣고 농도를 맞춥니다)

    랩에 올려 놓은뒤 밀대로 밀어 정사각 크기로
    편편하게 한 뒤 냉장고에 차게 보관합니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [반죽]
    식빵 믹스와 드라이이스트, 30~35도로 뎁힌 우유를 넣어줍니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    제빵기 혹은 손반죽으로 글루텐이 형성되도록 충분히 반죽해 줍니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    [1차발효]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약 한시간동안 2배로 부풀때까지 발효시킵니다

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    [벤치타임 및 펀칭]
    1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀뒤 다시 한 덩이로
    둥글려 젖은 면보나 랩을 덮어 약 15분 둡니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    [시트넣기]
    벤치타임이 끝난 7번의 반죽을 밀대로 밀어 약25cm 크기의 정사각형
    모양이 되도록 합니다.
    3번의 초코시트를 반죽 크기에 맞춰 대각선 방향으로 올려 놓습니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    반죽을 안쪽으로 접어 터지지 않도록 잘 오므려 줍니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    일정한 두께가 되도록 밀대로 밀어 약 35x20cm 길이가 되도록 합니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    반죽을 3절 접기 한뒤 90도 방향으로 놓아주세요.

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    다시 밀대로 밀어 25x15cm 크기가 되도록 합니다.

    (마블모양을 좀 더 촘촘히 낼려면
    여기서 한번더 삼절 접기 한뒤 90도 방향으로 놓고
    25x15cm 크기가 되도록 밀어줍니다. 초코시트가 나오지 않도록 주의)

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    아래에서 위쪽으로 말아올려 줍니다.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    칼로 2등분 합니다.

  15. STEP 15 : (60분 소요 예상)

    [2차발효 60분 (32도)]
    반죽을 식빵 틀에 간격을 적당히 띄어 놓고
    따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 한시간 2차발 효해주세요~

  16. STEP 16 : (30분 소요 예상)

    190도로 예열된 오븐에 약 30분 노릇하게 구워줍니다.

  • 믹스를 사용해서 좀 더 손쉽게 만드는 식빵이예요~
    여기다 초코시트로 마블 모양을 만들어 모양과 맛을 더해보세요 :)
    초콜릿이 듬뿍 들어간 시트로 진한 초코맛을 느낄수 있답니다 ㅎㅎ
    12번 과정에서 3절 접기를 한번 더 해주시면 좀 더 촘촘한 마블이 나와요~
    하지만 밀어줄때 반죽이 찢어지지 않도록 주의해주셔야 깔끔한 마블이 나온답니다.

  • 전자렌지나 종이호일에 감싸 오븐에 댑혀 드시면
    첨과 같이 말랑말랑하고 부드러운 식빵을 맛보실수 있어요
    반 잘라 비닐에 넣어 다가올 크리스마스 분위기로 포장해 보세요 :)