커피 쿠키

커피 쿠키

은은한 커피맛의 부드러운 쿠키에요.

made by 최인정

재료
* 커피쿠키 재료 : 무염버터 50g, 유기농설탕 50g, 우유 10g, 인스턴트 커피가루 3~4g, 바닐라익스트랙 1/4ts, 계란 1/2개(약 30g), 박력분 135g, 베이킹파우더 2g, 소금 한꼬집

버미셀리

준비해두세요
* 무염버터는 미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 계란도 미리 실온에 꺼내두어 차갑지 않게 준비하세요.

* '박력분 +베이킹파우더+소금 한꼬집'은 잘 섞어서 3번 체칩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 약 15개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    우유를 따뜻하게 데우고 커피가루를 녹여서 준비합니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    말랑말랑한 버터를 먼저 부드럽게 풀고 분량의 설탕을 넣고 충분히 크림화합니다. (10분 이상 충분히)
    설탕을 넣고 충분히 크림화한 후, 녹인 커피를 넣고 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라익스트랙도 같이 넣고 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    계란을 미리 풀어서 준비하고
    버터반죽에 3~4번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    반죽을 한 덩어리로 뭉쳐서 유산지 위에 올리고 얇은 봉모양으로 만들어주세요. 유산지로 감싸고 랩심 안에 넣어서 모양을 잡아주시면 돼요.

    냉동실에 최소 3시간 이상 냉동합니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    냉동실에서 반죽을 꺼내서 우유를 얇게 바르고
    버미셀리 위에 올려서 굴리면서 골고루 붙입니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    1cm정도 두께로 잘라주세요.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 적당히 간격을 두고 올린 다음
    180℃에서 약 15분 구워주세요.

  • 오븐에서 꺼낸 쿠키는 1~2분 정도 팬에 그대로 둔 다음 식힘망에 옮겨 식힙니다.

  • 사각사각하게 부드럽게 씹히고, 달콤하고 은은한 커피맛이 나는 쿠키랍니다.
    겉에 붙인 버미셀리가 살짝 바삭하고 달콤하게 씹혀요.

  • 7cm정도 폭의 작은 opp봉투에 하나씩 넣어서 쿠키상자에 담아서 선물해보세요~ ^^