Pao de Queijo (치즈빵)
브라질 미나스 지역의 전통빵 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 52분 , *완성분량: 9~10개분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[찹쌀가루로 만들기]
볼에 가루류를 한데 섞어넣고, 계란,우유,식용유를 차례로 넣어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
재료가 고루 섞이도록 고무주걱으로 약 1~2분 섞어주세요~
(완성된 반죽은 많이 끈적끈적함) -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
반죽에 비닐이나 랩을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지 시킵니다.
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STEP 4 : (15분 소요 예상)
휴지시킨 반죽을 꺼내 숟가락을 사용하여 하나씩 동그랗게 만들어 철판위에 올려줍니다. (반죽이 끈적 하기때문에 숟가락으로 떠 올려주시면 좋아요)
(윗면이 깔끔하지 않아도 모양이 대충 동그랗게 되면 ok)
190도로 예열된 오븐에서 약 15분 구우면 완성이예요
뜨거울때 커피나 차와 곁들여 드세요 ^^ -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
[깨찰빵 믹스로 만들기]
볼에 깨찰빵믹스 1봉지와 치즈분말,우유,계란을 넣고 고루 섞어줍니다. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
매끈하게 한덩이가 되면 약 50~60g씩 7~8등분 합니다.
(손에 묻어나지 않으면 적당해요) -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
반죽을 하나씩 동글납작하게 펼친뒤 롤치즈와 체다치즈를 넣어
터지지 않도록 잘 감싸줍니다. -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
쿠키팬 위에 올려놓고 물스프레이를 한뒤 180도로 예열된 오븐에서
약 30~35분간 노릇하게 구워줍니다.
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뻐웅지케이쥬, 빵지케이주.. 생소한 이름에다 호칭이 다양해서 뭐가 정확한 발음 인지는 모르겠지만
브라질의 전통빵 'Pao(빵) de(~의) Queijo(치즈)란 말그대로 치즈빵 인데
커피와 함께 많이 즐겨 먹는다고 해요 ~
원재료는 타오피카로 만들지만 재료를 따로 구하기 어렵기때문에
비슷한 맛을내는 찹쌀가루로 만들어보고, 타피오카가 들어간 깨찰빵 믹스로도 한번 만들어 봤어요
찹쌀가루로 만든것은 빵과 떡의 중간 쯤 되는 식감이예요
겉은 깨찰빵처럼 바삭하구요 속은 빵 같으면서도 쫄깃쫄깃~뭐라 표현하기 오묘한 느낌이네요 ㅎㅎ
같은 찹쌀가루가 들어갔지만 LA찹쌀떡과는 완전 다른맛..
재료도, 만드는 방법도 아주 간단하니 한번 만들어 보시는것이 가장 좋을것 같아요 ^^ -
깨찰빵 믹스에 치즈분말과 롤치즈,체다치즈를 넣어 만든것은
찹쌀로 만든것보다 질길정도로 쫄깃쫄깃 하지만 이것저것 조미가 되어있어 그런지
치즈맛이 많이 느껴지진 않았어요~ 부풀면서 치즈가 터져 나올까봐
조금씩 넣었는데 결국 반은 터지더라구요 ㅎㅎ 어짜피 터질거 롤치즈나 체다치즈를
듬뿍 넣고 구우면 더 맛있을거 같아요 ^^ -
갠적으론 찹쌀로 만든것이 더 좋았어요 ^^ 작아서 먹기도 간편하고
깨찰빵보다 덜 쫄깃해서 턱도 안아프고(?) ㅋㅋㅋ 식감때문인지 은근히 중독된답니다
반투명 비닐에 밀폐포장해서 간식용으로 하나씩 드셔보세요~
차게 식어도 쫄깃함이 그대로 살아있어요
아님 180도로 예열한 오븐에서 약 5분정도 댑혀 드셔도 좋아요