화이트초콜릿&블루베리 비스코티

화이트초콜릿&블루베리 비스코티

비스코티 특유의 바삭바삭한 식감에 화이트초콜릿의 달콤함과 블루베리의 새콤달콤함이 더해졌어요. 커피 한잔과 정말 잘 어울리는 쿠키랍니다.

made by 최인정

재료
* 화이트초콜릿 & 블루베리 비스코티 재료 : 무염버터 60g, 유기농설탕 40g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 계란 1개, 박력분 140g, 베이킹파우더 3g, 소금 한꼬집, 화이트 커버춰 120g, 건블루베리 40~50g

준비해두세요
* 무염버터는 미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 계란도 미리 실온에 꺼내두어 차갑지 않게 준비하세요.

* '박력분 +베이킹파우더+소금 한꼬집'은 잘 섞어서 3번 체칩니다.

* 화이트커버춰는 손톱만한 크기로 잘라주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 약 15개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    화이트커버춰와 블루베리를 섞어둡니다.
    (저는 깔리바우트 화이트커버춰를 사용해서 따로 자르진 않았어요. 워낙 크기가 작기때문에요. 혹시 큰 사이즈의 버튼모양 커버춰나 덩어리 커버춰를 사용한다면 새끼손톱만한 크기로 미리 잘라주세요~)

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    말랑말랑한 버터를 먼저 부드럽게 풀고 분량의 설탕을 넣고 충분히 크림화합니다. (10분 이상 충분히)
    중간에 바닐라익스트랙도 같이 넣고 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    계란 1개를 미리 풀어서 준비하고
    버터반죽에 3~4번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    사진처럼 계란이 완전히 섞이고 난 후에도 분리되지 않아야 합니다.
    (계란이 차갑지 않고 3~4번에 나누어서 조금씩 넣으면 분리되지 않아요~)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽이 섞이면서 작은 알갱이들이 생기기 시작하면(가루가 완전히 섞이기 전) 화이트초콜렛과 건블루베리를 넣고 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    손으로 재빨리 한덩어리로 만들고
    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 올려서 넙대대한 직사각 모양으로 만듭니다.
    폭 10cm, 길이 25cm, 높이 2cm정도로 만들면 돼요.

    이대로 180℃ 오븐에서 25분정도 구워줍니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    구워져 나온 비스코티는 팬채로 식힘망에 올려서 15분정도 식힙니다.
    (갓 구워진 비스코티를 들어올리면 두동강나요~ 팬채로 식혀주세요.)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    1cm조금 넘는 정도로 도톰하게 잘라주세요.

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬에 식힘망을 올리고 그 위에 비스코티를 나란히 눕힙니다.

    160℃에서 15분정도 더 구워서 수분을 바싹 날려주세요.
    (색을 봐가면서 구워주세요. 2번째 굽는 시간에 따라 식감에 조금씩 차이가 납니다.)

  • 이번에 만든 비스코티는 길쭉하고 날씬한 모양이에요.
    전 넓은 모양보다 요런게 더 이쁘더라고요. 먹기도 편하고요.
    컵에 꽂아두고 TV보면서 하나씩 꺼내먹으면 좋아요. ^^

  • 화이트초콜릿의 달콤하고 부드러운 맛과
    건블루베리의 쫀득하고 새콤달콤한 맛이 정말 잘 어우러집니다.
    건 블루베리 대신 건 크랜베리를 넣으셔도 돼요.

  • OPP다이어리봉투에 3~4씩 넣어서 타이로 묶어서 선물해보세요.
    티타임에 정말 잘 어울리는 쿠키랍니다. ^^