초코앙금파운드케익

초코앙금파운드케익

앙금을 넣어 더욱 촘촘하고 부드러운 식감~ 가나슈와 함께 진한 초코맛을 듬뿍 느껴보세요 ^^

made by 도나

재료
[앙금가나슈]

생크림50g 다크초콜릿40g 적앙금180g

[반죽]

무염버터100g 설탕80g 계란2개

아몬드파우더 40g 슈가파우더30g

박력분100g 코코아파우더30g 베이킹파우더1ts

율피조림 100g (맛밤)

표면에 바를 살구잼 약간

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[코팅용 가나슈]

생크림40g 다크초콜릿60g

[장식용 나뭇잎초콜릿]

코팅 다크,화이트 초콜릿 적당량

금박,율피조림 2개

준비해두세요
-무염버터는 (중탕볼에 반쯤 녹이거나 전자렌지에 30초 정도 가열해서) 마요네즈 상태로 둡니다.

-계란은 미리 풀어두고 분리되지 않도록 중탕볼에 올려 게속 저어가며 (약간 따뜻할 정도)약 30도 정도로 둡니다.

-아몬드파우더와 슈가파우더는 한데 섞어둡니다.

-박력분,코코아가루,베이킹파우더는 한데 섞어

체쳐둡니다.

-율피조림은 잘게 잘라둡니다.

*코팅용 가나슈, 장식은 생략가능

*율피조림 생략가능 혹은 시판용 맛밤 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 미니파운드케익틀 (21.7cm x 9.5cm x 6cm (가로x세로x높이)) 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [앙금 가나슈]
    작은냄비에 생크림을 살짝 끓여 불에서 내린뒤 잘게 잘라둔 다크초콜릿을
    넣고 녹여 가나슈를 만듭니다.
    차례로 적앙금을 넣어 덩어리없이 매끈하게 풀어주세요~

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    [반죽]
    볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고 거품기로 고루 돌려 섞습니다.
    (3~4분)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    2번볼에 미지근한 상태의 계란물을 2~3번에 나눠 넣어가며
    그때마다 분리되지 않도록 뽀얗게 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    차례로 아몬드파우더와 슈가파우더를 한데 섞은것을 한번에 넣고
    잘 섞어주세요~

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    1번의 앙금가나슈가 미지근하게 식으면 4번볼에 넣고 고루 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    한데섞어 체쳐둔 박력분,베이킹파우더,코코아가루를 넣고
    가루가 보이지 않을때 까지만 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다.
    여기에 잘게 잘라둔 율피조림(혹은 맛밤을) 넣고 2~3번만 크게 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    유산지를 깐 파운드 틀에 반죽을 편편하게 담아줍니다.
    170도로 예열한 오븐에서 30분 -> 160도로 예열한 오븐에서
    약 30분 총 50~60분 정도 구워줍니다.

    - 나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은것
    - 오븐의 종류와 성능에따라 온도와 시간을 조절해주세요

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 틀과 분리해 식힘망위에 올려 유산지를 떼어내고
    봉긋하게 솟아오른 윗면을 편편하게 잘라냅니다.

    뜨거울때 살구잼을 표면에 매끈하게 발라주세요~ (생략가능)

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    [코팅용 가나슈]
    작은냄비에 생크림을 살짝 끓여 불에서 내린뒤 잘게 잘라둔 다크초콜릿을
    넣고 녹여 가나슈를 만듭니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    가나슈가 뜨거울때 완전히 식힌 8번 위에 끼얹어 스패츌러로 매끈하게
    되도록 코팅합니다.

    (되도록 한번에 정리합니다 여러번 정리하면 지저분해져요)

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    코팅 가나슈가 굳으면 율피조림, 나뭇잎 초콜릿,금박 등으로 장식합니다.

  • 진한 초코맛이 듬뿍~>< 과정이 많아 보이지만 막상 만들어보면 그렇게 어렵지 않은 케익이예요~
    가나슈와 파운드케익만 만들어주면 쉽게 완성된답니다 ㅎㅎ 굳이 코팅이나 장식물을
    올리지 않고 일반 파운드팬에 초코앙금 반죽만 구워주셔도 좋구요 ^^
    율피조림 대신 호두를 넣어도 맛있어요~
    또 파운드틀 대신 머핀컵에 구워주셔도 좋아요 (굽는시간 180도 약25분)

  • 앙금을 넣어 보통의 파운드케익의 식감과는 좀 틀려요~ 좀 더 촉촉하고 묵직하면서
    앙금의 세밀한 부드러움이 느껴진답니다~ 가나슈와 코코아파우더가 듬뿍 들어가서
    진한 초코맛도 제대로 느껴지구요~앙금맛은 초코맛에 가려 무슨맛인지 잘 몰라요 ㅎㅎ
    특히 우유나 녹차와 함께 드시면 맛있답니다~ :)

  • 롤케익상자에 충분히 들어가는 크기예요
    그리고 원래 씬파운드틀(27 x 11 x 6.5 (cm, 가로 x 세로 x 높이)) 에 굽는 양인데
    여기에 구우시면 길지만 높이가 살짝 낮게 나온답니다~
    마블 나뭇잎 초콜릿은 녹인 코팅초콜릿과 화이트초콜릿을 마블로 섞어두고
    나뭇잎의 표면에 초콜릿을 뭍혀 완전히 굳혀 떼어낸 것이예요
    베이킹스쿨 초콜릿 만들기 카테고리에 상세한 설명이 돼있으니 참고해 보세요 ^^
    [나뭇잎 초콜릿 만드는법]
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=437379