찰호떡

찰호떡

파는것 보다 더 맛있는
쫄깃쫄깃 홈메이드 호떡 ~
호떡소도 맘껏 넣어 맛있게 만들어 보세요 ^^

made by 도나

재료
[반죽]

강력쌀가루300g 찹쌀가루60g

인스턴트드라이이스트2ts(6g) 설탕30g 소금1ts

따뜻한물250g 무염버터2Ts(20g)

[호떡소]

유기농흑설탕60g 갈색설탕40g

계피가루1~2Ts 땅콩분태30g 검은깨1Ts

-분량 외 식용유

-호떡 누르개(대)

준비해두세요
*강력쌀가루 대신 강력분 사용가능

*따뜻한물은 약 35~40도

*호떡소는 취향대로 재료를 변경하셔도 좋습니다.

*버터 대신 식용유 사용가능

*식용유는 올리브유,포도씨유 등으로

사용하셔도 좋습니다.

-버터는 액체상태로 녹여 실온상태로

(미지근하게)둡니다.

-호떡 소는 한데 섞어둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 12cm크기 약 8~9장

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 쌀가루와 찹쌀가루를 먼저 담아 고루 섞어놓은뒤
    이스트,설탕,소금을 넣어 줍니다.

    차례로 따뜻한물을 부어 나무주걱이나 숟가락 등으로 고루 섞어
    한덩이가 되도록합니다. (이땐 반죽이 끈적끈적하게 묻어나요~)

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    1번 반죽에 액체상태로 녹여둔 버터를 모두 넣고
    제빵기 혹은 손반죽으로 약 10분간 잘 치대줍니다.
    (오래 치댈수록 더욱 쫄깃하고 맛있어요 ^^)

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    *완성된 반죽은 손에 묻어나지 않으며 동그랗게 뭉쳤을때 살짝 퍼지는 형태예요.

    볼에 랩을씌우고 따뜻한곳에서 두배로 부풀때 까지 약 한시간 정도 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [호떡 소]
    작은볼에 호떡소 재료를 모두 넣고 섞어둡니다.
    아몬드,땅콩,호두,잣 등 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 주세요 ^^

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    3번 반죽이 두배로 부풀어 오르면
    손에 식용유를 바르고 큰 달걀 크기만큼 떼어 펼친뒤
    호떡소를 한큰술 소복하게 넣어 잘 오므려 줍니다.

    (미리 작은 종지 그릇에 식용유를 담아 준비해주시면
    반죽을 떼어낼때 마다 손에 묻힐 수 있어 편리해요)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    중불로 달군 후라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러준 뒤 5번의 반죽을 올려 줍니다.

    아랫면에 기름을 고루 발라둔 호떡누르개로 반죽을 2,3번 눌러
    납작하게 한뒤 그대로 2~3분 중불에서 익혀주세요~

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    아랫면이 노릇하게 고루 익었으면 뒤짚어 2분 정도 더 구워줍니다.

    *구울때 마다 기름을 항상 넉넉하게 하고
    호떡누르개에도 기름을 고루 발라 줍니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    뜨거울때 바로 드시면 가장 맛있어요 :)

  • 호떡소는 생각보다 듬뿍 넣어야 맛있어요
    한큰술 소복하게 하고 또 반큰술 더 넣으면 호떡 전체에 호떡꿀이 가득하답니다 ㅎㅎ
    [T I P]
    *기름은 구울때마다 항상 넉넉하게 둘러주고
    가스불은 중불로 해서 한쪽면에 약 2~3분 정도로 빨리 구워냅니다.
    (약한불에서 오랫동안 구우면 기름만 쫙쫙 흡수해요)
    *호떡누르개로 여러번 누르지 말고 처음에 2~3번만 눌러 납작하게 해서 구워줍니다.
    *남는 반죽은 밀폐포장해서 냉동실에 얼려둔뒤 실온에 녹여 다시 구워도 좋아요~

  • 강력쌀가루가 남아있어서 강력분 대신 한번 만들어 봤는데 쌀가루 쪽이 더 쫄깃한 느낌
    밀가루 소화가 잘 안되시는 분이라면 쌀가루로 만들면 좋을것 같아요 ^^

  • 시간은 걸리지만 집에서 만들면 온가족이 실컷 먹을수 있는 분량에다
    금방구워 바삭하고 쫄깃한 맛을 볼수 있는것이 가장 좋은것 같아요 ^^
    이번 주말엔 집에서 가족들과 직접 구워낸 따끈따끈한 호떡 만들어 보세요 :)