찰호떡
파는것 보다 더 맛있는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 12cm크기 약 8~9장
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 쌀가루와 찹쌀가루를 먼저 담아 고루 섞어놓은뒤
이스트,설탕,소금을 넣어 줍니다.
차례로 따뜻한물을 부어 나무주걱이나 숟가락 등으로 고루 섞어
한덩이가 되도록합니다. (이땐 반죽이 끈적끈적하게 묻어나요~) -
STEP 2 : (15분 소요 예상)
1번 반죽에 액체상태로 녹여둔 버터를 모두 넣고
제빵기 혹은 손반죽으로 약 10분간 잘 치대줍니다.
(오래 치댈수록 더욱 쫄깃하고 맛있어요 ^^) -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
*완성된 반죽은 손에 묻어나지 않으며 동그랗게 뭉쳤을때 살짝 퍼지는 형태예요.
볼에 랩을씌우고 따뜻한곳에서 두배로 부풀때 까지 약 한시간 정도 둡니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[호떡 소]
작은볼에 호떡소 재료를 모두 넣고 섞어둡니다.
아몬드,땅콩,호두,잣 등 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 주세요 ^^ -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
3번 반죽이 두배로 부풀어 오르면
손에 식용유를 바르고 큰 달걀 크기만큼 떼어 펼친뒤
호떡소를 한큰술 소복하게 넣어 잘 오므려 줍니다.
(미리 작은 종지 그릇에 식용유를 담아 준비해주시면
반죽을 떼어낼때 마다 손에 묻힐 수 있어 편리해요) -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
중불로 달군 후라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러준 뒤 5번의 반죽을 올려 줍니다.
아랫면에 기름을 고루 발라둔 호떡누르개로 반죽을 2,3번 눌러
납작하게 한뒤 그대로 2~3분 중불에서 익혀주세요~ -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
아랫면이 노릇하게 고루 익었으면 뒤짚어 2분 정도 더 구워줍니다.
*구울때 마다 기름을 항상 넉넉하게 하고
호떡누르개에도 기름을 고루 발라 줍니다. -
STEP 8 : ( 소요 예상)
뜨거울때 바로 드시면 가장 맛있어요 :)
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호떡소는 생각보다 듬뿍 넣어야 맛있어요
한큰술 소복하게 하고 또 반큰술 더 넣으면 호떡 전체에 호떡꿀이 가득하답니다 ㅎㅎ
[T I P]
*기름은 구울때마다 항상 넉넉하게 둘러주고
가스불은 중불로 해서 한쪽면에 약 2~3분 정도로 빨리 구워냅니다.
(약한불에서 오랫동안 구우면 기름만 쫙쫙 흡수해요)
*호떡누르개로 여러번 누르지 말고 처음에 2~3번만 눌러 납작하게 해서 구워줍니다.
*남는 반죽은 밀폐포장해서 냉동실에 얼려둔뒤 실온에 녹여 다시 구워도 좋아요~ -
강력쌀가루가 남아있어서 강력분 대신 한번 만들어 봤는데 쌀가루 쪽이 더 쫄깃한 느낌
밀가루 소화가 잘 안되시는 분이라면 쌀가루로 만들면 좋을것 같아요 ^^ -
시간은 걸리지만 집에서 만들면 온가족이 실컷 먹을수 있는 분량에다
금방구워 바삭하고 쫄깃한 맛을 볼수 있는것이 가장 좋은것 같아요 ^^
이번 주말엔 집에서 가족들과 직접 구워낸 따끈따끈한 호떡 만들어 보세요 :)