발렌타인 쿠키즈

발렌타인 쿠키즈

발렌타인시리즈 No.11 세가지 반죽을이용한 발렌타인쿠키

made by 도나

재료
[공통반죽]

버터 170 g

슈가파우더 140g (~150 g)

달걀 (중간사이즈) 1개 반

[플레인반죽]

박력분 155 g

아몬드가루 20 g

[초코반죽]

박력분 155 g

코코아가루 25 g

아몬드가루 15 g

[핑크반죽]

박력분 95 g

윌튼색소(로즈) 약간

준비해두세요
-버터와 달걀은 실온에 둔다.

(겨울에 버터가 실온에 잘 안녹을 경우

중탕볼에 올려 반정도 녹인후 핸드믹서기나 거품기로

잘 저어 크림상태로 만듭니다)

-각각의 가루류를 각기 다른볼에 담아서 계량한다음

체쳐둡니다.

-오븐을 170도로 예열합니다.

-미니하트주름틀,5cm원형쿠키커터, 진저맨쿠키커터,

각종하트모양틀,알파벳쿠키커터등등 준비

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 49분 , *완성분량: 약 400g

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터 170그램을 마요네즈 상태로 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 150그램과 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서로
    잘 섞어줍니다. (약 2~3분)

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    실온의(22~23도) 계란푼것을 2~3회 나눠 넣어가며 하얗게 부풀어 오르도록
    잘 섞어줍니다. (분리되지 않도록 주의해주세요 ^^)

    ★슈가파우더, 계란을 섞어준 버터반죽을 3등분 합니다★
    - 계란의 크기에 따라 중량이 +-2~3 정도 차이날수 있어요.
    - 여기서는 약 388그램의 버터 반죽이 나왔습니다.
    [정확하진 않지만 ..; 비율을 약 1 : 1 : 0.5 로 해서 넣어주세요.]

    *플레인반죽 150 그램
    *초코반죽 150 그램
    *핑크반죽 88 그램

    이렇게 3개의 볼에 각각 버터반죽을 나눠 담아 줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    버터반죽의 [약 150 그램]을 덜어 플레인 반죽을 만듭니다.

    박력분과 아몬드 가루를 섞어준 것을 한번더체쳐 넣어주세요

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    고무주걱으로 자르듯이 섞어주며 가루류가 보이지 않을때까지 반복합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 반죽을 뭉쳐 줍니다,.

    랩에 감싼다음 편편하게 합니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    버터반죽의 [약 150 그램]을 덜어 초코 반죽을 만듭니다.

    박력분,코코아가루,아몬드 가루를 섞어준 것을 한번더체쳐 넣어주세요

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    고무주걱으로 자르듯이 섞어주며 가루류가 보이지 않을때까지 반복합니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 반죽을 뭉쳐 줍니다,.

    랩에 감싼다음 편편하게 합니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    버터반죽의 [약 88~90 그램]을 덜어 핑크색 반죽을 만듭니다.

    아이싱 핑크색소를 이쑤시개나 젓가락을 이용해 소량 찍어
    버터반죽에 넣어줍니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    거품기나 고무주걱을 이용해서 버터반죽에 색소가 고루 섞이도록 합니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    박력분을 체쳐가며 넣어주세요~

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어준다음 뭉쳐서
    랩에 감싸 편편하게 해줍니다.

  13. STEP 13 : (5분 소요 예상)

    준비한 세가지 반죽을 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~

  14. STEP 14 : (10분 소요 예상)

    휴지시켜준 반죽을 약 5mm 두께로 밀어 편편하게 만들어줍니다.

    반죽을 휴지시켜줄때 사용한 랩을 그대로 밑에 깔아주고
    반죽의 위에도 랩이나 비닐을 한장 깔아주고 밀대로 밀어주세요~

    (반죽이 약간 된편이라 덧밀가루는 사용하지 않는것이 좋아요 ^^)

  15. STEP 15 : (10분 소요 예상)

    [발렌타인소년 만들기]

    쿠키커터에 밀가루를 뭍혀주면서 찍어내어줍니다~

    *반죽이 한번에 떨어지지 않으면 사진에서 처럼 반죽밑에 깔아둔 랩을
    손으로 들쳐 반죽을 떼어내 줍니다.

  16. STEP 16 : (10분 소요 예상)

    [눈과 입모양 만들어주기]

    눈은 가는 나무꼬치나 젓가락등으로 찔러 표현해주고
    입모양은 뾰족한것으로 그려주거나 클립을 이용해서 찍어줍니다.

    *클립으로 스마일쿠키커터 만들기는 밑의 주소를 참고해주세요~
    http://blog.naver.com/momopia.do?Redirect=Log&logNo=150025454071

  17. STEP 17 : (10분 소요 예상)

    [하트쿠키만들기]

    초코반죽을 5mm두께로 밀어준다음 원형커터로 찍어줍니다.

  18. STEP 18 : (5분 소요 예상)

    중앙에 미니주름하트모양의 쿠키커터로 반죽을 찍어내고
    미리 모양을 찍어낸 핑크색 반죽을 초코반죽에 자리에 끼워넣어줍니다.

  19. STEP 19 : (5분 소요 예상)

    핑크반죽이 약간 질어서 손으로 테두리 부분을 살짝 눌러가며
    초코반죽과 고정시켜주시면 잘 떨어지지 않아요 ^ - ^

  20. STEP 20 : (5분 소요 예상)

    -알파벳쿠키커터로 LOVE YOU 등 원하는 글귀를 찍어내어
    쿠키팬 위로 옮겨 줍니다~

    -원하는 하트모양도 여러개 찍어 올려주세요 ^^

  21. STEP 21 : (20분 소요 예상)

    * 170도로 예열된 오븐에서 약 15~20분 정도 구워줍니다~

    반죽의 색을 보며 조금 더 구워야 할경우에는 (반죽이 좀 두꺼운경우)
    15분 구워준뒤 윗칸에 철판을 한장 깔아주고 약 5분 더 구워줍니다~

  • [발렌타인소년 팔 구부리기~]
    제맘대로 이름 붙여본 발렌타인소년쿠키예요 ^ㅅ^ 크리스마스땐 크리스마스 소년 이었던;;
    플레인반죽이 조금 된편이라서 그냥 안으로 휙 접어주시면 팔이 갈라져버려요
    사진처럼 첨에 손가락으로 직각으로 올려주셨다가 살짝 구부려서
    갈라지려는 부분을 매만져 반죽을 매끈하게 만들어주시면 되요~

  • 위 레시피대로 만든 쿠키들 총집합이예요 ~
    염장지르는 커플쿠키도 있구요 ㅋㅋ 흑인도 있네요 ㅋㅋㅋ
    이 많은 쿠키들은 머핀위에도 장식하고 ~알파벳과 모양쿠키를 조합 해서 쿠키카드로
    사용할려고 한꺼번에 많이 만들어 봤답니다.
    근데 당장 카드 재료가 없어서 ㅠㅠ 쿠키카드사진은 담에.. ^-^;;
    모양쿠키는 반죽할때보다 모양을 찍고 꾸며주는게 더 시간이 많이 걸리는것같은 ㅋㅋ
    하지만 맘 가는대로 꾸며주는 모양쿠키 만들기는 언제나 즐거워요~ ^-^

  • 위의 레시피대로 정확하게 하시면 플레인반죽과 초코반죽은 적당히 된편이구요 .
    핑크색 반죽은 약간 질어요~ 하지만 반죽이 퍼지진 않으니 위 레시피 대로 만들어 보셔요 ~ ^-^
    혹시 반죽을 1:1:0.5로 나눴는데 제가 적어놓은 중량보다
    적거나 많거나 차이가 난다면 가루류를 좀더 늘리거나 줄여주세요~
    플레인 반죽과 초코반죽은 버터반죽에 비해 가루류 가 약 45~50 그램 더 많게요 .예를들어 ..
    (나눈 버터반죽이 160그램일때, 플래인반죽의 박력분과 아몬드가루를 합친것이 200그램이 되도록)
    숫자가 많이 나오니 말이 어려워지네요~ ㅠㅠ 설명이 매끄럽지 못해두 이해해주셔요 ^-^;;
    암튼.. 계란 크기가 그리 크거나 작지만 않으면 오차범위가 그리 크진 않을거예요 ㅠㅠ
    약2~3그램 정도 차이가 나면 박력분 도 2~3그램 적거나 늘리면 된답니다.
    (버터반죽을 정확하게 계량하지 않아도 반죽을 뭉쳤을때 찰흙정도의 질감이 나오면 된답니다.)

  • 혼자서도 잘 하는 커플쿠키놀이 -ㅅ-;;
    * 하트모양을 꼬리가 살짝 휘어지도록 손으로 만져서 구워주시면 하트가 좀더 발랄해 보인답니다
    식감은 바삭바삭하지만 ~ 슈가파우더를 140그램 넣어주시면 적당히 단맛이 난답니다.
    전 덜 단게 좋아서 이렇게 넣었는데 달게 만드실려면 10그램 더 넣어주시면 괜찮을것 같아요

  • 미니주름쿠키커터(윌튼)중에 하트모양으로 찍어낸 하트쿠키예요~ ㅎㅎ
    지름이 약 5cm 정도라 크기도 적당하고 선물하기 좋은것 같아요
    참~ 핑크색반죽은 윌튼 아이싱색소(로즈)를 사용하시면 편하답니다.
    생각보다 넘 밝구 이쁜 핑크색이 나와요 ~ 액체상태라 그냥 이쑤시개로 한번 콕찍어
    버터반죽에 넣어주시면 아주 소량으로도 진한 색이 나와요 ^^
    아니면 가루색소를 아주 소량의 물에 타서 버터반죽에 넣어주시면 된답니다.

  • 투명아트박스에 흰색 스타핑을 깔고 넣어보니 잘 어울리네요
    하트쿠키 6개정도가 딱들어가는 크기예요^-^
    리본은 검정색이나 핫핑크로 깜찍하게 묶어 선물해 보아요 ♥
    [혹시 레시피가 잘못되었거나 오타가있다면 언제든 말씀 해주세요 ^-^ㅎㅎ]