치즈트위스트스틱

치즈트위스트스틱

짭짤한 맛과 치즈향이 어울리는 바삭하고 고소한 치즈트위스트스틱

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재료
박력분 200g

치즈분말 20g

소금 5g

녹인버터 20g

물 100g

버터 140g

파마산 치즈가루 적당량

혼당 (슈가파우더 + 물 적당량)

준비해두세요
· 박력분, 치즈분말을 함께 체 쳐 둔다.

· 버터는 사용 1시간 전에 꺼내둔다.

· 혼당은 슈가파우더와 물을 섞어 걸쭉한 농도로

만들어 둔다. (스푼으로 들어올렸을 때 걸쭉하게

뚝뚝 떨어지는정도)

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 50분 , *완성분량: 18~20개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 박력분, 치즈분말, 소금을 넣고 섞은 뒤
    녹인버터를 넣고 양손으로 살살 비벼 고슬고슬한 상태로 만듭니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    물을 조금씩 넣어 되기를 조절하면서 반죽을
    한덩이로 뭉칩니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    랩에 싼 뒤 냉장실에 1시간 넣어둡니다.

  4. STEP 4 : (35분 소요 예상)

    부드럽게 만든 버터를 랩이나 비닐에 넣고
    크기 15x15cm로 납작하게 민 뒤 냉장실에 30분간 넣어둡니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽에 칼로 십자모양을 낸 뒤 손으로 펴 밀대를 이용해 25 x 25cm 크기로 민다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    4를 사진과 같이 반죽위에 올립니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    4면을 감싸고 만나는 부분은 손으로 찝어 터지지 않도록 봉합니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    반죽을 뒤집어 두께를 약 5mm로 밀어줍니다.
    (분량 외 밀가루를 뿌려가며 작업)

  9. STEP 9 : (70분 소요 예상)

    밀어편 반죽을 가운데를 기준으로 양옆을 포갠 뒤
    냉장실에 20분간 넣어두세요.
    (8~9번 과정을 2번 더 반복한다)

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    두께 5mm로 민 반죽을 1.5 x 20cm길이로 자릅니다.

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    쿠키팬에 올린 뒤 손가락으로 꼬아 트위스트 형태로 만들고,
    윗면에 물칠을 가볍게 한 뒤 파마산 치즈가루를 뿌립니다.

  12. STEP 12 : (30분 소요 예상)

    예열된 190℃오븐에 20~25분간 구운 뒤 식으면 혼당을 짜서 시원한 곳에 굳힙니다.