고구마치즈케익

고구마치즈케익

새콤한 사워크림과 리치한 고구마 치즈케익의 환상의 조화~
부드러워서 진해서~자꾸만 손이가요

made by 도나

재료
[바닥쿠키]

통밀쿠키60g 무염버터30g

[고구마치즈반죽]

크림치즈 250g 고구마 삶아으깬것 200g

슈가파우더20g(3Ts) 사워크림200g 생크림100g

노른자2개 시나몬가루 1/3ts 넛맥 1/4ts

[머랭]

흰자2개 설탕60g

[장식용]

사워크림60g 슈가파우더1ts 코팅초콜릿 적당량

준비해두세요
-쿠키는 비닐에 넣고 밀대로 밀어 가루상태로 만든뒤

부드러운버터를 넣어 고루 버무려 줍니다.

틀에 유산지를 깔고 바닥에 쿠키를 편편하게 깔아둡니다.

-고구마는 푹 삶아 으개둡니다.

-크림치즈,생크림,노른자,사워크림은

실온 상태로 둡니다.

-흰자는 사용직전 까지 냉장고에 두어 차게합니다

*사워크림 대신 물기뺀 플레인요거트 사용가능

(체반위에 키친타올을 2장 겹쳐 깔고 요거트를

넣어 냉장고에서 약 반나절 둡니다)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 49분 , *완성분량: 15cm틀 1개 +마들렌컵 4개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    틀보다 높게 테프론시트지를 옆면에 둘러주고
    (테프론시트를 사용하면 치즈케익 만들때 깔끔한 테두리가 나와요)
    버터에 버무려준 통밀쿠키를 편편하게 깔아주세요~

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [고구마치즈반죽]
    볼에 으깨둔 고구마와 크림치즈, 슈가파우더를 넣고
    고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다

    *고구마를 으깨지 않고 뜨거울때 크림치즈와 넣어 핸드믹서로 고루
    섞어주셔도 좋아요~

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번 볼에 사워크림,생크림,노른자2개를 넣고
    핸드믹서를 고속으로2~3분간 작동시켜 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    취향에 따라 시나몬가루와 넛맥 가루를 넣고 고루 섞어줍니다.
    (이때 반죽의 농도는 약간 뻑뻑해요~ 밤고구마일 경우 정량 그대로,
    수분이 많은 고구마일경우 생크림의 양을 조금 줄여 주세요)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    차갑게 둔 흰자를 깨끗한 볼에 담고 설탕을 2~3번 나눠 넣어가며
    핸드믹서를 고속으로 80%정도 거품을 내줍니다. (뿔이 약간 휘어지도록)

    4번볼에 머랭을 한번에 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    준비한 1번 틀에 틀 높이의 약 1~2cm 아래까지 반죽을 붓고
    나머지 반죽은 수플레 컵이나 마들렌 컵에 담아줍니다.

    180도로 예열한 오븐에서 30분 굽다가 170도로 낮춰 3~40분더 구워줍니다.
    *윗색이 많이 날것 같으면 은박호일을 덮어 주세요~
    (구워 식히면 부풀어 올랐을때 보다 좀 낮아져요)

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    오븐속에서(문을닫은채로) 그대로 한김 식힌 뒤 미지근 해 지면
    꺼내서 틀 째로 비닐랩을 씌운뒤 냉장고에 넣어 반나절 둡니다.

    틀과 분리 한뒤 테두리를 칼로 정리하고, 5등분 합니다.
    (바닥을 살짝 약한 불로 달구면 꺼내기 쉬워요)

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    [초콜릿 장식 만들기]
    코팅초콜릿을 부드럽게 녹인뒤 비닐 짤주머니에 넣고 끝을 조금만 잘라 줍니다.
    유산지나 opp 비닐위에 하트무늬나 나뭇잎 모양등의 장식물을 그려
    굳혀줍니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    완전히 식은 7번의 치즈케익위에 사워크림+슈가파우더 섞은것을
    올려 스푼으로 중간부분에서 바깥쪽으로 살살 펼쳐가며 고루 펴 바르고,
    초콜릿 장식을 올려 완성합니다.

  • 시원하고 새콤한 사워크림과 고구마치즈케익의 부드러운맛이 잘 어울리는 치즈케익이랍니다~
    고구마 맛은 생각보다 많이 느껴지지 않구요 가만히 음미해 보면 살짝 느낄수 있는 정도예요
    그리고 넛맥가루와 계피가루를 좀 넣어주시면 은은한 향을 더해 맛이 더욱 좋아요 ^^

  • 사워크림은 플레인 요거트보다 윤기(?)있고 점성이 있어서
    잘 흘러 내리지 않아 치즈케익 등에 장식하기 좋아요~
    ( 물론 맛도 더 좋답니다 ㅎㅎ) 슈가파우더와 섞으면 농도가 좀 더 생겨
    스푼 지나간 자리 그대로 살짝 굳어져 자연스런 무늬가 예쁘답니다 ^^
    초콜릿 장식물 대신 사워크림 위에 파슬리 가루를 뿌려도 좋을 것 같아요 ~
    그리고.. 고구마때문인지 그냥 치즈케익보다 끝맛이 농후해요~
    그냥 치즈케익만 먹기엔 많이 리치한 감이있어서
    깔끔한 원두커피나 차와 함께 드시는것이 좋답니다 :)

  • 높게 구울려고 1호틀에 구웠는데 원래는 2호 양이예요~
    2호 틀에 구울경우 레시피 그대로 사용하시구요
    1호 에 구워 남는 반죽은 수플레 컵이나 마들렌 컵에 구워주세요 ^^