쇼콜라롤케이크

쇼콜라롤케이크

발렌타인시리즈 No.10
달콤한초코크림과 부드러운 초코시트

made by 도나

재료
계란 6개

노른자1개

설탕 75g

물엿 15g

박력분 75g

코코아가루 30g

무염버터 30g

우유 45g

*초콜릿크림

생크림 50g + 다크(밀크)초콜릿50g

생크림 100g

*산딸기크림

생크림 100g + 산딸기퓨레 40g +설탕 10g

[혹은 생크림 100g에 설탕10g 만 섞어 사용]

[마무리]

-화이트,다크 판초콜릿 적당량

-화이트,핑크 블라썸 적당량 (생략가능)

-시판 초코볼

준비해두세요
-박력분과 코코아가루는 한데섞어 2번이상 체쳐둔다.

-유산지를 철판에 미리 깔아둔다.

*크림을 2종류로 만들경우 생크림 200g 을

한번에 휘핑해 준 뒤 각기 다른볼에 100g 씩 덜어

놓고 사용.

*이 레시피는 시트를 반으로 나눈것중 한장으로

초코크림 장식한것을 기준으로 설명합니다 ^^

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 40cmx35cmx4cm 사각쿠키팬 - 15*10cm 크기의 롤케이크 2개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    무염버터와 우유를 작은 그릇에 담아 중탕볼에 올려 녹여줍니다.
    (따뜻하게 온도를 유지시켜주세요)

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    -달걀과 달걀 노른자를 큰 볼에 넣고 핸드믹서를 고속으로 돌려 줍니다.
    큰 거품이 어느정도 성글성글 올라오기 시작하면 설탕과 물엿을 한번에 넣고
    중탕볼에 올려 계속 고속으로 돌려주세요~ (약 2~3분)

    뽀얗고 새밀한 거품이 날때까지 계속 돌리다가 손가락을 넣어 보았을때
    따뜻할 정도 (약 40도)가 되면 중탕볼에서 다시 내려 온도를 낮춰가며
    계속 고속으로 돌려줍니다.
    반죽을 떨어 뜨렸을때 10초이상 자국이 남아 있으면 다된것이예요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력분과 코코아가루 를 한데 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
    크게 재빨리 섞어주세요 .
    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어줍니다)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    버터와우유를 녹인 볼에 초코반죽을 약 세 주걱 정도넣어 섞어준다음
    다시 초코반죽에 넣어가며 잘 섞어줍니다.

    (반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고 스크레퍼로 윗면을
    편편하게 해줍니다.

    다른 쿠키팬에는 물을 조금 채워넣고 210도로 예열한 오븐의 맨 밑칸에 넣어
    중탕으로 10분 구워줍니다.
    (에스코오븐기준으로 초코반죽팬은 중간칸에,
    물이 든 쿠키팬은 맨 밑칸에 넣고 딱 10분 구워줬어요)

    다 구워진 초코시트는 틀에서 바로 분리한 뒤 식힘망위에 얹어 완전히 식혀줍니다

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [초코크림을 만들어요- 시트 2장으로 나눈것중 1장분량 ]

    살짝 끓여준 생크림에 초콜릿을 넣어 녹여주세요 .

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    덩어리 없이 고무주걱으로 잘 섞어준뒤,
    찬물에 얹어서 혹은 시원한 곳에두어 차게식혀 줍니다.

  8. STEP 8 : (4분 소요 예상)

    생크림 200g 을 뿔이 생기도록 (약 90%정도) 휘핑해 줍니다.

    각각 다른볼에 100g 씩 덜어 옮깁니다. (초코크림,산딸기크림)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    생크림100g 에 식혀준 초콜릿을 모두 넣어 줍니다~

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    흰 생크림이 보이지 않을때까지 잘 섞어주면 완성 ^^

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    [산딸기 크림]

    생크림 100g 에 설탕 10g과 산딸기 퓨레 약40g 을 넣고 잘섞어줍니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    *반으로 나눈 유산지를 두장의 시트밑에 따로 깔아두고 시작합니다.

    유산지를 떼어낸 면 말고 매끈한면을 위쪽으로 가게 하세요~
    맨 끝부분을 (말려서 밑쪽으로 가게되는부분) 비스듬히 조금 잘라내고
    처음 말아주는 부분에 칼집을 3~4번정도 살짝 내어줍니다.
    좀전에 만들어둔 각각의 초코크림과 산딸기크림 (혹은생크림)을
    고루 펴 발라주세요 ^^

    잠깐 :) ! 끝부분으로 갈수록 크림의 양을 적게 합니다~

  13. STEP 13 : (15분 소요 예상)

    유산지를 잡고 시트와 함께 김밥을 말듯이 도로로 말아주세요
    이 상태로 냉장고에 약 15분정도 두어 모양이 잡히도록 놓아둡니다.

  14. STEP 14 : (3분 소요 예상)

    장식할 덩어리 초콜릿(화이트 혹은 다크)을 적당량 긁어주세요.

  15. STEP 15 : (10분 소요 예상)

    남은 초코크림을 스패츌러나 고무주걱을 이용해서 롤케이크의 겉면에
    고루 발라 준뒤 긁어준 초콜릿가루를 뿌려 장식합니다~

    *시판되는 드x카카오 등의 동그란 초코볼을 장식용으로 사용하셔도 좋아요 ^^

  • 너비가 좀 넓은 쿠키팬이라 한장으로 말면 길게 하나 나오지만
    두가지 크림으로 다른 모양과 맛을 내보고싶었어요 .>ㅅ<
    김영모쌤 레시피였는데 초코시트가 다른 레시피보다 촉촉하고 보들보들한게 맘에 들었답니다.ㅎ
    초코크림도 밀크대신 다크를 썼는데 적당히 달지않고 진한맛이 좋았어요 .
    좀 더 단것이 좋으시다면 밀크초콜릿을 쓰면 될것 같아요 ^^
    굳이 초코크림을 겉에 바르지 않으셔도 되지만 초코크림의 진한맛을 듬뿍 느끼실수
    있답니다~ 덩어리초콜릿의 표면을 좀 녹인다음 긁어내면 사진처럼 부스러 지지않고
    예쁘게 나오는데 귀찮아서 그냥 마구 긁어냈어요 ㅋㅋ ^^ ;;
    동글동글한 초콜릿은 시중에 많이 판매되고있는 드x카카오볼 이예요 ㅎㅎ
    떨어지지 않도록 살짝 눌러 붙여주면 좋은 데코가 될것 같아요 ^^
    [위 레시피 분량의 반을 줄여서 30*30 cm 철판에 케이크하나를 만드셔도 된답니다 ^^ ]

  • 다른 한장으로는 산딸기퓨레를 넣은 크림으로 장식했어요 ~ 퓨레를 적당량 넣어줬다고 생각했는데
    생각보다 산딸기맛은 좀 약한편이예요~ 산딸기크림을 바르기전에 시트에 산딸기(라즈베리)잼을 한번
    발라주고나서 크림을 바르면 좋을것 같아요^^ 아님 산딸기콩포트(과육을 설탕에졸인것)나
    딸기콩포트를 군대군대 넣으면 상큼한 맛이 더 살아날것 같아요
    (잘못 말아서 단면이 엉망이라는 ㅎㅎ -ㅅ-; )
    다소 부실해 보였던 롤케이크가 화이트와 핑크 블라썸이 분위기를 로멘틱하게 바꿔주네요 ㅎㅎ
    블라썸을 손으로 살짝 눌러 운반할때 떨어지지 않도록 주의해주세요 ^^
    위 두가지 롤케이크는 가로길이 약 15cm에 폭이 약 10cm 정도 되요 ^^
    롤케이크박스가 없어서 넣어보진 않았지만 가로로 공간이 조금 남을듯 해요~

  • 박스대신 유산지로 롤케이크를 포장하는 방법입니다 ^-^
    브라운 영문유산지가 따로 잘라 맞출필요없이 이 롤케이크에 딱 맞아요~
    먼저 유산지로 롤을 감싸서 위쪽에 스티커등으로 붙여 고정시켜줍니다.
    좌우의 끝부분을 사진처럼 접어서 스카치테잎으로 붙여주시면 되용~
    이렇게 해서 높이가 있는 화이트다용도상자에 쿠키와 함께 구성해도 좋을것 같아요 ^^