흑미쿠키

흑미쿠키

특유의 구수한 풍미가 매력적인
흑미쿠키~바삭바삭하고 가벼운 식감이 참 좋아요 ^^

made by 도나

재료
무염버터 70g 슈가파우더 50~60g 계란반개 소금약간

박력쌀가루 50g 흑미가루100g 옥수수전분20g

계란물, 잣 적당량

준비해두세요
-가루류는 한데 체쳐둡니다.

-버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

* 2번 과정에서 잣 30g 을 첨가하여 만드셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 약 25개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    계란반개 분량을 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 잘 저어 줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    가루류를 체쳐 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요~
    (반죽이 좀 되다 싶으면 우유1ts 정도 넣어 주셔도 좋아요)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가루가 보이지 않고, 한덩이가 되면 바로 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    봉형으로 반죽을 랩에 감싸 말아준뒤 키친타올 봉에 넣고
    냉동실에서 최소1시간 이상 휴지 시켜주세요~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지가 끝난 반죽은 7mm두께로 썰어 쿠키팬 위에 올려둡니다.
    잣이 놓일 자리에 계란물을 작게 찍어 바른뒤 잣을 하나씩
    살짝 눌러 올려 줍니다.

  6. STEP 6 : (13분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에서 10분 굽다가 테두리에 갈색이 돌기 시작하면
    은박호일을 덮고 약 3~5분 더 구워 줍니다.
    (다른 쿠키보다 빨리 타는것 같아요 ~옆에서 계속 지켜봐 주시면서
    오븐에 따라 온도와 시간을 조절해 주시면 좋아요^^)

    완성된 쿠키는 식힘망 위에 올려 완전히 식힌뒤 밀폐용기에 보관합니다~

  • 맵쌀용 흑미가루로 만들어서 식감이 딱딱하거나 이상하지 않을까 걱정 했는데
    옥수수 전분을 첨가해서 그런지 가볍고 바삭거리는 식감의 쿠키가 된답니다 ^^
    쌀가루 쿠키지만 밀가루 쿠키보다 훨씬 가볍고 바삭바삭 거리는 식감이 최고~ ^ㅁ^
    밀가루에 비해 쌀가루로 만든 쿠키 특유의 바슬거림은 느껴지지만
    많이 달지 않고 흑미의 구수한 맛에 어른들이 더욱 좋아해요~ :)
    [T I P]
    잣이 좀 모자라서 장식용으로 하나씩 올려 구웠는데
    잣 30g 을 준비해서 2번과정에서 가루와 반쯤 섞은 다음 첨가해서 만드셔도 좋아요 ^^
    고소한 잣과 흑미의 구수한 풍미는 참 잘 어울린답니다 :)
    (구웠을때 겉면에 크렉이 생기는건 정상이예요 ^^)