크림치즈 애플 롤빵
새콤달콤한 사과와 부드러운 made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 4분 , *완성분량: 매화무스틀2호 2개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
[애플필링]
그릇에 잘게 자른 사과와 레몬액기스를 넣고 약 30분 그대로 둡니다.
냄비에 옮겨 설탕을 넣은뒤 나무주걱으로 계속 저어가며
센불로 투명해 질때까지 조려 식혀주세요~ ^^
마지막에 불을 끄고 버터를 녹인뒤 계피가루를 약간 넣어 섞어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
[빵반죽]
볼에 우유,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
[1차발효]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다 -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
[벤치타임]
1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀뒤
2등분 하고 둥글려 비닐을덮고 20분간 벤치타임 -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
벤치타임이 끝난 4번의 반죽을 각각 밀대로 밀어 약40x30cm 크기의
직사각형으로 펼쳐준뒤 크림치즈와 슈가파우더 섞은것을 스패츌러로 고루 펴발라줍니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
5번의 윗면에 건포도,1번의 사과를 고루 올려줍니다
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
돌돌말아 풀리지 않도록 잘 마무리 해준 뒤
칼로잘라 4cm두께로 6등분 합니다. -
STEP 8 : (50분 소요 예상)
[2차발효 50분 (32도)]
반죽을 유산지를깐 틀에 차례로 놓고 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 50분간 2차발효해주세요~ -
STEP 9 : (30분 소요 예상)
발효가끝난 반죽은 쿠키팬 위에 올린 매화무스틀에 5개씩 넣어
180도로 예열된 오븐에 약 25분정도 노릇하게 구워줍니다
다 구워지면 틀을 분리한 뒤 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주고
레몬아이싱을 뿌려 줍니다.
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레몬액기스에 절여 더욱 새콤달콤한 애플필링이 쏙쏙~
리치한 맛의 크림치즈로 신맛을 감싸줘서 맛의 밸런스가 잘 어우러진 빵 이예요 :)
뜨거울때 하나씩 떼어 드셔보아요~
보들보들한 빵에 감싸져 있는 새콤달콤한 필링이 너무 맛있답니다 ^^
크림치즈대신 흑설탕과 계피가루만 뿌려서 애플시나몬 롤빵으로 응용 하셔도 좋아요~ -
매화모양 그대로 굽혀 꽃모양같죠 :) 아님 베이킹컵에 담아 낱개로 구우셔도 좋아요