크림치즈 애플 롤빵

크림치즈 애플 롤빵

새콤달콤한 사과와 부드러운
크림치즈필링을 함께 맛보는
롤빵

made by 도나

재료
[애플필링]

-레몬액기스2Ts,사과2개 설탕3Ts

버터1ts,계피가루 약간

-크림치즈140g, 슈가파우더2Ts, 건포도 4Ts

[빵반죽]

강력분 500g 인스턴트드라이이스트 2ts

소금1ts 설탕(40g) 4Ts 우유 350g 무염버터40g

[레몬아이싱-슈가파우더40g 레몬액기스2ts]

준비해두세요
-사과는 5~7mm 크기로 잘게 잘라둡니다.

-가루류 체쳐두기

-우유미지근하게 뎁히기 (약40도)

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-슈가파우더와 레몬액기스를 섞어 레몬아이싱을 만들어 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 4분 , *완성분량: 매화무스틀2호 2개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    [애플필링]
    그릇에 잘게 자른 사과와 레몬액기스를 넣고 약 30분 그대로 둡니다.
    냄비에 옮겨 설탕을 넣은뒤 나무주걱으로 계속 저어가며
    센불로 투명해 질때까지 조려 식혀주세요~ ^^

    마지막에 불을 끄고 버터를 녹인뒤 계피가루를 약간 넣어 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [빵반죽]
    볼에 우유,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    [1차발효]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    [벤치타임]
    1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀뒤
    2등분 하고 둥글려 비닐을덮고 20분간 벤치타임

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    벤치타임이 끝난 4번의 반죽을 각각 밀대로 밀어 약40x30cm 크기의
    직사각형으로 펼쳐준뒤 크림치즈와 슈가파우더 섞은것을 스패츌러로 고루 펴발라줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    5번의 윗면에 건포도,1번의 사과를 고루 올려줍니다

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    돌돌말아 풀리지 않도록 잘 마무리 해준 뒤
    칼로잘라 4cm두께로 6등분 합니다.

  8. STEP 8 : (50분 소요 예상)

    [2차발효 50분 (32도)]
    반죽을 유산지를깐 틀에 차례로 놓고 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 50분간 2차발효해주세요~

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    발효가끝난 반죽은 쿠키팬 위에 올린 매화무스틀에 5개씩 넣어
    180도로 예열된 오븐에 약 25분정도 노릇하게 구워줍니다

    다 구워지면 틀을 분리한 뒤 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주고
    레몬아이싱을 뿌려 줍니다.

  • 레몬액기스에 절여 더욱 새콤달콤한 애플필링이 쏙쏙~
    리치한 맛의 크림치즈로 신맛을 감싸줘서 맛의 밸런스가 잘 어우러진 빵 이예요 :)
    뜨거울때 하나씩 떼어 드셔보아요~
    보들보들한 빵에 감싸져 있는 새콤달콤한 필링이 너무 맛있답니다 ^^
    크림치즈대신 흑설탕과 계피가루만 뿌려서 애플시나몬 롤빵으로 응용 하셔도 좋아요~

  • 매화모양 그대로 굽혀 꽃모양같죠 :) 아님 베이킹컵에 담아 낱개로 구우셔도 좋아요