소프트타입 치즈스틱

소프트타입 치즈스틱

머랭을 넣어 만드는 소프트 타입
베이크드 치즈케익~ ^^
스틱 형태로 깔끔하게 드실수
있어요~

made by 도나

재료
[바닥쿠키]

통밀쿠키 80g 버터 40g

[치즈반죽]

크림치즈350g 설탕20g 사워크림150g

생크림30g 바닐라에센스2~3 노른자2개

옥수수전분 (10g) 1 1/2Ts

[머랭-흰자2개 설탕60g]

준비해두세요
-쿠키는 비닐에 넣고 밀대로 밀어 가루상태로 만든뒤

부드러운버터를 넣어 고루 버무려 줍니다.

틀에 유산지를 깔고 바닥에 쿠키를 편편하게 깔아둡니다.

-크림치즈,생크림,노른자,사워크림은 실온 상태로 둡니다.

-흰자는 사용직전 까지 냉장고에 두어 차게합니다;

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 15분 , *완성분량: 2호 정사각틀 1개 -3*16cm 5조각

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 크림치즈와 설탕을 넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번볼에 사워크림,생크림,바닐라에센스,노른자2개를 넣고
    핸드믹서를 고속으로2~3분간 작동시켜 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    옥수수전분을 체쳐넣고 핸드믹서를 저속으로 약 1분간
    덩어리 없이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    차갑게 둔 흰자를 깨끗한 볼에 담고 설탕을 2~3번 나눠 넣어가며
    핸드믹서를 고속으로 80%정도 거품을 내줍니다. (뿔이 약간 휘어지도록)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    3번볼에 4번의 머랭을 한번에 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다
    (약30~35회)

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    유산지와 바닥에 쿠키를 깐 사각팬에 5번의 반죽을 흘려 넣고
    (위에서 약 1cm 높이의 분량이 되요~)
    180도로 예열한 오븐에서 20분 굽다가 170도로 낮춰 3~40분더 구워줍니다.

    *윗색이 많이 날것 같으면 은박호일을 덮어 주세요~
    (구워 식히면 부풀어 올랐을때 보다 2배 낮아져요 ^^)

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    오븐속에서(문을닫은채로) 그대로 한김 식힌 뒤 미지근 해 지면
    꺼내서 틀 째로 비닐랩을 씌운뒤 냉장고에 넣어 반나절 둡니다.

    틀과 분리 한뒤 테두리를 칼로 정리하고, 5등분 합니다.
    (바닥을 살짝 약한 불로 달구면 꺼내기 쉬워요)

  • 머랭을 넣고 구운 베이크드 치즈케익 이에요~
    중탕으로 구운 수플레 케익이 촉촉하고 챠르르~ 한 질감이라면
    이건 보통의 단단한 베이크드 케익과는 달리 부드럽고 폭신한 질감이 특징 :)
    노른자 색이 좀 연해서 그런지 반죽색도 무지 하얗게 나왔어요 ㅎ
    반나절 냉장고에 넣어둬 차가운 상태에서 뜨거운 커피 한잔과 드셔보세요 ^-^

  • 영문유산지를 반 크기로 잘라서 하나씩 돌돌 말아 포장하면
    손에 묻지않고 포크 없이도 간편하게 먹을수 있어 좋아요 :)