트리플 초콜릿 머핀

트리플 초콜릿 머핀

다크,밀크,화이트 초콜릿이 듬뿍~
멈출수 없는 맛~ 버터크림화 없이
그냥 녹여 섞어주기만 하면되는
너무 간단한 머핀 ^^

made by 도나

재료
녹인버터80g 흑설탕70g 사워크림280g 계란2개

박력분 250g 코코아파우더25g

베이킹파우더 2ts 베이킹소다 1/2ts

다크,밀크,화이트 초콜릿(벨코라드) 각 80g 씩

분량외 장식용 초콜릿 약간

준비해두세요
-버터는 액체상태로 녹여 둡니다.

-계란과 사워크림은 볼에 담아 잘 섞어놓습니다.

-가루류는 한데 모아 체쳐둡니다.

-커버춰 초콜릿은 잘게 잘라둡니다.

*시판용 초콜릿 사용가능

*흑설탕 대신 갈색설탕,백설탕 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 머핀틀 8~9개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    버터를 액체상태로 녹인 뒤 흑설탕을 넣고 고무주걱으로 대충 섞어 놓습니다.
    사워크림, 계란을 섞어 놓은 볼에 버터와 설탕 섞은 것을 넣고 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른 볼에 가루를 체쳐 넣고 1번을 모두 넣어 줍니다.
    6~7회 정도 크게 돌려 섞다가 가루가 반쯤 섞이면 멈춥니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    2번 볼에 잘게 잘라놓은 초콜릿을 모두 넣고 (장식용으로 좀 남겨둡니다)
    가루가 보이지 않을때까지만 크게 돌려 섞습니다.

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 담고 머핀컵을 깔아놓은 틀에
    80%정도 담아줍니다.

    장식용으로 남겨놓은 초콜릿을 드문드문 놓고 180도로 예열된 오븐에서
    약 25분간 구워줍니다.

    다 구워지면 틀에서 2분정도 그대로 두었다가 틀과 분리해서
    바로 먹거나 식힘망 위에 올려 식혀 주세요~ ^^

  • 힘들게 버터크림화 할 필요 없이 그냥 섞어주기만 하면되니까
    정말 간편하고 쉬워 보이죠? 크림화 시키지 않아도 듬뿍 들어간 사워크림으로
    결이 촉촉하고~ 보들보들하구요 베이킹파우더와 베이킹소다로 반죽을 부풀려
    질기거나 진득하지 않고 보송보송한 머핀으로 완성 된답니다 .
    (베이킹소다,파우더는 꼭 넣어주세요)
    초콜릿이 듬뿍 들어가서 많이 달것 같지만 심하게 달진 않아요~ 적당히 달달한 정도.. ^^
    특히 이 머핀은 금방 구워내서 따끈따끈 할때 먹으면 굿~ 乃
    세가지 초콜릿이 반죽과 함께 녹아 촉촉해져 있어서 정말 맛있어요~ ><
    식어도 괜찮지만.. 이왕이면 금방 구워 드시는것을 추천해 드려요 ^^
    구워서 다음날 드실 경우 식감이 약간 단단해 지는데
    랜지로 1분~1분30초 정도 작동시켜 주시면 금방 구웠을 때와
    같은 식감으로 맛있게 드실수 있어요 ^^

  • 사워크림이 듬뿍 들어가기 때문에 한번 사놓음 용량이 많은
    사워크림 처치용으로도 좋아요~ ㅎㅎ
    다용도상자(소)박스에 유산지를 깔구 머핀을 넣어 포장해 보세요 ^^ (6개까지 들어가요)