스위트 카푸치노
향긋한 오렌지필과 은은한 모카향이 made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 21분 , *완성분량: 윌튼식빵팬(중) 1개분
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞습니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
[반죽]
계란, 물, 모카액기스를 넣고 섞어 반죽이 한 덩어리가 되도록 합니다. -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
2에 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성 시킵니다.
(반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가 되도록 합니다)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (65분 소요 예상)
건포도, 초코칩, 오렌지필을 넣고 섞어 반죽한 뒤
둥글려서 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 온도 (40℃)에서
60분간 1차 발효 합니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
반죽을 가볍게 쳐서 가스를 뺀 뒤, 긴 타원형으로 밀어 줍니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
반죽을 아래에서부터 위쪽으로 말은 뒤 반죽이 터지지 않도록 꼼꼼하게 찝어줍니다.
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STEP 7 : (60분 소요 예상)
반죽을 틀에 팬닝하고 랩을 덮어 따뜻한 온도 (40℃)에서
60분간 2차발효 합니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
[비스킷]
계란흰자에 슈가파우더를 2회에 걸쳐 넣으며 충분히 믹싱하여
머랭을 만든 다음 (고속으로 약5분) 모카액기스를 넣고 섞습니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
8에 아몬드 분말을 넣고 골고루 섞어 짤주머니에 넣습니다.
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
7위에 9를 짜서 토핑하고 슬라이스 아몬드를 뿌립니다.
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STEP 11 : (40분 소요 예상)
예열된 175℃오븐에 40분간 굽고 식힘망에 올려 식힙니다.
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식빵용 포장 봉투에 쏙 넣어 간단히 포장 완료! ^^