스위트 카푸치노

스위트 카푸치노

향긋한 오렌지필과 은은한 모카향이
잘 어우러진 빵에 바삭하고 고소한 비스킷이 토핑된 스위트 빵~

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재료
[반죽]

강력분 255g, 드라이이스트 8g, 설탕 34g, 소금 5g,

계란 125g (2개반), 물 25ml, 모카액기스 8g, 버터 50g, 건포도 50g, 초코칩 30g, 오렌지필 50g

[비스킷]

계란흰자 60g (2개분), 슈가파우더 100g,

아몬드분말 115g, 모카액기스 6g,

슬라이스 아몬드 적당량

준비해두세요
· 강력분을 체에 쳐 둔다.

· 건포도를 전처리 한다. (미지근한 물에 5분정도

담궜다가 물을 제거해 둔다)

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 21분 , *완성분량: 윌튼식빵팬(중) 1개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    [반죽]

    계란, 물, 모카액기스를 넣고 섞어 반죽이 한 덩어리가 되도록 합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    2에 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성 시킵니다.

    (반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가 되도록 합니다)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (65분 소요 예상)

    건포도, 초코칩, 오렌지필을 넣고 섞어 반죽한 뒤
    둥글려서 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 온도 (40℃)에서
    60분간 1차 발효 합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽을 가볍게 쳐서 가스를 뺀 뒤, 긴 타원형으로 밀어 줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 아래에서부터 위쪽으로 말은 뒤 반죽이 터지지 않도록 꼼꼼하게 찝어줍니다.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    반죽을 틀에 팬닝하고 랩을 덮어 따뜻한 온도 (40℃)에서
    60분간 2차발효 합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [비스킷]

    계란흰자에 슈가파우더를 2회에 걸쳐 넣으며 충분히 믹싱하여
    머랭을 만든 다음 (고속으로 약5분) 모카액기스를 넣고 섞습니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    8에 아몬드 분말을 넣고 골고루 섞어 짤주머니에 넣습니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    7위에 9를 짜서 토핑하고 슬라이스 아몬드를 뿌립니다.

  11. STEP 11 : (40분 소요 예상)

    예열된 175℃오븐에 40분간 굽고 식힘망에 올려 식힙니다.

  • 식빵용 포장 봉투에 쏙 넣어 간단히 포장 완료! ^^