커피바나나롤케익

커피바나나롤케익

달콤한 바나나와 잘어울리는 커피맛
롤케익~ 쉬폰처럼 굽는 반죽으로
실패없이 촉촉하고 부드러운 시트가 완성돼요 ^^

made by 도나

재료
- 인스턴트커피가루 2Ts 우유50g 버터40g

노른자4개 박력분70g

-흰자4개 설탕80g

-생크림250g 설탕3Ts 럼주 약간

-바나나2개 코코아가루 적당량

준비해두세요
-작은냄비에 커피가루,우유,버터를 담아놓습니다.

-흰자는 사용 직전까지 냉장고에 넣어 차게 둡니다.

-박력분은 체쳐 둡니다.

* 럼주 생략가능 혹은 럼향 2~3회 펌핑

* 바나나는 검은 반점이 없는것으로 사용

* 쿠키팬 (36 x 33 x 4.5)을 사용하실경우 전 재료량을

1.3배로 늘려주시기 바랍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 30*30 정사각팬 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    커피가루,우유,버터를 담은 냄비를 약한불에 올려 놓고
    재료가 녹을때 까지 고무주걱으로 저어 준뒤 불에서 내립니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    노른자를 풀어둔 볼에 한김 식혀 미지근해진 1번을 넣어 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번볼에 체친 박력분을 모두 넣어 거품기로 크게 천천히 돌려 섞습니다.
    (약간 끈적 거려요~ 가루가 보이지 않으면 바로 멈춥니다.)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    다른볼에 차갑게 둔 흰자를 넣고 설탕을 2~3번에 나눠 넣어가며
    핸드믹서를 고속으로 단단한 뿔이 생기는 머랭을 만듭니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    3번볼에 머랭의 1/3을 덜어 담아 거품기로 돌려 섞습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    5번반죽을 머랭이든 볼에 모두 부어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽을 흘려 붓고 180도로 예열한 오븐에서 약 7~10분
    구워 줍니다. ( 나무꼬치를 찔러봐서 아무것도 묻어 나오지 않으면 ok )

    다 구워지면 틀에서 분리한뒤 유산지 째로 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    완전히 식으면 유산지에서 분리한뒤
    새로운 유산지를 한장 바닥에 깔고 구워진 윗면이 아랫쪽으로 가도록 합니다.

    설탕을 넣고 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림을 고루 펴 발라준뒤
    바나나를 2개 이어 붙여 놓고 유산지와 함께 김밥 말듯 돌돌 말아 주세요~

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    유산지에 말려진 채로 냉장고에 약 30분 이상 두어 굳혀줍니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 롤케익은 윗면에 코코아파우더나 초콜릿 녹인것을 뿌려
    장식해도 좋아요 ^^

  • 커피향 솔솔나는 부드러운 롤시트에 신선한 생크림과
    달콤한 바나나가 조화를 잘 이루는 롤 케익 이에요~ :)

  • 롤케익은 냉장고에 두었다 차갑게 해서
    따뜻한 차나 커피와 먹는게 젤 맛있는것 같아요 :)

  • 깔끔한 화이트 롤케익상자에 담아도 잘 어울리죠 ^^