새우맛 참크래커

새우맛 참크래커

고소한 새우맛이 나는 담백하고
짭짤한 무설탕 크래커 ^^

made by 도나

재료
무염버터60g 박력분190g 새우가루10g

소금1/2ts 차가운우유80g

윗면에 뿌릴 소금 약간

준비해두세요
-무염버터는 1cm 크기로 잘라 냉동실에

약 30분이상 넣어두어 딱딱하게 해 둡니다.

-박력분과 새우가루,소금은 한데 섞어둡니다.

-우유는 사용직전까지 냉장고에 두어 차게합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 약30개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 차가운 버터,가루류를 모두 넣고 스크래퍼로 소보루 상태가 될때까지
    콩콩 다져 잘게 잘라 준뒤 차가운 우유를 모두 부어줍니다.

    *푸드프로세서기 사용시 - 우유를 제외한 모든 재료를 넣고 소보루 상태가
    될때까지 작동시킨뒤 볼에 옮겨 담아 우유를 부어 한덩이로 뭉칩니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    고무주걱으로 전체에 수분이 돌때까지 자르듯이 섞다가
    손으로 한덩이가 되도록 뭉칩니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    랩에 편편하게 감싼뒤 냉장고에서 약 30분 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽은 2~3mm 두께로 얇게 밀어편 뒤 쿠키커터로 찍어
    쿠키팬 위에 놓아주세요~

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    윗면에 분량 외 소금을 약간만 뿌려준 뒤
    180도로 예열된 오븐에서 약 7~ 10분간 구워줍니다.

    (오븐의 성능과 온도에 따라 조절해주세요)

  • 무설탕으로 담백하고 짭짤한 맛의 새우맛 크래커예요~
    파이결 처럼 바삭바삭 부숴지는 맛이 참 좋답니다~
    제가 만들땐 5mm 두께로 밀었더니 좀 두꺼웠어요 ~ 되도록 얇게 밀어주시면 좋답니다 ^^

  • 집에서 드실땐 빈병에 가득 넣어 밀폐보관 하셨다가 생각날때 하나씩 먹음 좋아요 ^^