메론쿠키

메론쿠키

메론빵을 닮은 바삭바삭 깜찍한 쿠키

made by 도나

재료
-무염버터100g 소금1/4ts 슈가파우더70g 노른자1개

-아몬드가루20g 박력분200g 베이킹파우더 1/2ts

메론과즙색소 1/3ts , 녹색색소 약간

딸기과즙색소 1/3ts

설탕 적당량

준비해두세요
-가루류는 한데 체쳐서 반으로 나눠 줍니다.

-버터는 마요네즈 상태로 부드럽게 합니다.

*녹색 색소는 (윌튼색소(kelly green) 입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 약 40개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    노른자를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 핸드믹서를 고속으로
    약3분간 작동 시킵니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번 버터반죽을 정확히 반으로 나눠 두개의 볼에 담아주세요~
    각각 메론과즙색소+녹색색소,딸기에센스 를 넣고 1~2분 고루 섞이도록
    합니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    각가의 볼에 반으로 나눈 가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요~
    (반죽이 좀 되다 싶으면 우유1ts 정도 넣어 주셔도 좋아요)

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    한덩이로 뭉친뒤 비닐에 넣어 냉장고에서 약 30분 휴지 시킵니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 실온에 잠시 두어 녹인뒤 다시 말랑해 지면
    반죽을 약 10g씩 등분해서 동글납작한 모양으로 만들어 주세요~

    윗면에 설탕을 뭍히고 칼로 가로세로 3줄씩 선을 그어 모양을 냅니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 올린 쿠키는 170도로 예열된 오븐에서
    10분 구워준뒤 윗면에 호일을 덮고
    아랫칸에 쿠키팬을 한장 겹친뒤 20분 구워줍니다.

    (색이 많이 나지 않으면서 속까지 바삭 익도록 합니다)

  • 메론향과 딸기향이 살풋이 나는 바삭바삭한 쿠키예요~ ^^
    향도좋지만 은은한 파스텔 빛이 참 예쁜 쿠키랍니다
    [T I P]
    칼등으로 모양을 냈더니 구우면서 무늬가 너무 깊게 나버렸어요~
    그냥 칼의 날카로운 부분으로 모양을 내 주시면 적당히 벌어져 예쁜 모양이 나온답니다 ^^

  • 메론과즙색소에도 색소가 첨가 되어있지만 색이 너무 연하게 나서
    녹색 색소를 젓가락으로 콕 찍어 한점 정도 넣어 줬어요 ~
    그럼 좀더 선명하고 예쁜 메론색이 나온답니다 ^^
    약간 두께가 있는 쿠키라 속까지 바삭 익히는데 시간이 좀 걸려요~
    대신 색이 많이 나지 않게 하기 위해 호일을 꼭 덮어주시구요~ 자주 오븐안을 들여다 봐 주세요~
    다 구워갈때쯤 윗면을 눌러서 살짝 단단한 감이 들면 속까지 바삭 익은 것이랍니다.

  • 비닐에 가득 담아서 조각케익 상자에 넣어도 좋구요
    그냥 롱스티커로 한번 휙 둘러 심플하게 포장해보세요 ^^