계란볼
No오일 No버터★ made by 도나 |
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*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 약 100개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 계란과 바닐라에센스, 설탕,슈가파우더를 넣고
거품기로 (아이보리 색이 날때까지) 뽀얗게 저어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번볼에 한데 섞어둔 가루류를 한번에 넣고 고무주걱으로
처음엔 전체가 고루 섞이도록 몇번 크게 돌려 섞다가
가루가 보이지 않을때 까지 자르듯이 섞어 줍니다.
소보루 상태가 되면 우유를 넣어주고 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
손으로 눌러 반죽이 뭉쳐지도록 합니다.
*조금 떼어 둥글려 보고 갈라지면 우유를 좀 더 넣어 주세요~
*수분이 너무 많으면 퍼지므로 주의 -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
반죽을 적당량 떼어 1cm 지름의 봉형으로 길게 늘여뜨려 준뒤
1cm 크기로 등분해 줍니다.
*만드는 동안 남은 반죽은 마르지 않도록 비닐에 감싸둡니다.
* 하나씩 굴려주면 시간도 걸리고 힘들어요~
편편한 바닥에 4~5개씩 놓고 손바닥을 펴서한번에 동글동글 굴려줍니다.
(반죽이 갈라질 경우 손에 물을 좀 묻혀 굴려주시면 잘 돼요) -
STEP 5 : (13분 소요 예상)
동그랗게 굴려준 반죽을 쿠키팬 위에 놓고
190도로 예열한 오븐에서 약10~13분 노릇해 지도록 구워줍니다.
식힘망위에서 완전히 식힌뒤 밀폐용기에 담아 보관해 주세요 ~
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먹어보시면 아~ 이거 하면서 어렸을적 한번쯤 먹어 봤던 기억이 나실거예요 ^^
봉지과자 였고 (계란볼이었는지?)이름은 잘 모르겠는데
학교앞 문구점이나 슈퍼에서 팔았던것 같아요
[T i p]
이 많은 반죽을 하나씩 굴려주면 넘 힘들구요~ 위 방법대로 1cm 크기로 잘라준뒤
각각 4~5개씩 작업대에 놓고 두 손바닥으로 굴려주시면 수월해요~ -
계란만으로 만들었기 때문에 부드러운 식감은 아니구요 , 그렇다고 너무 딱딱하지도 않고
가볍게 파삭파삭~ 씹히는 맛이예요 ^^
설탕은 위 레시피 대로 넣으시면 좀 달달 하구요 바닐라 향이 은은하게 난답니다~
병에 가득 넣어서 심심할때 마다 집어 먹는 간식으로 좋을것 같아요 ^^ -
버리지 않고 놔둔 패스트푸드 용기를 재활용 하거나 비닐에 담아서 포장해 보세요 ^^
집에서 먹을땐 밀폐용기에 담아 보세요 ~
(김에 들어있는) 실리카겔 한장 넣어 두면 오랫동안 바삭바삭하게 드실수 있답니다 ^^