밀크티 치즈케익

밀크티 치즈케익

향기로운 홍차향이 은은하게 나는
초간단 치즈케이크 ~ :)

made by 도나

재료
[쿠키바닥]

통밀쿠키50g 무염버터 20g

[크림치즈반죽]

크림치즈(폴리)150g 생크림80g 홍차티백1개 (5g)

설탕50g 계란1개 노른자1개 옥수수전분1Ts

준비해두세요
-통밀쿠키는 (다이제스티브) 비닐에 넣은뒤 밀대로

밀어 잘게 부숴줍니다.

그런뒤 부드러워진 버터를 가루가된 쿠키에 넣어 고루 버무려주세요~

-크림치즈,계란,생크림은 사용하기 30분전부터

실온에둡니다.

*홍차티백 대신 홍차잎을 우려내고 잎을 버린뒤

사용하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 12cm 미니무스링 1개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    무스링바닥에 은박호일을 2장 겹쳐 감싼뒤 종이호일이나 유산지를
    12cm 원형으로 잘라 바닥에 깔아줍니다.

    약 8cm 높이의 테프론 시트지를 옆면에 둘러주고
    버터에 버무려준 통밀쿠키를 편편하게 깔아주세요~

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    생크림을 살짝 끓인뒤 불에서 내리고, 홍차티백 하나를 뜯어
    넣은뒤 약 5분정도 우려 줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈 반죽]
    볼에 부드러워진 크림치즈와 설탕을 넣고 약2분간 휘핑한뒤
    계란,노란자,생크림을 차례로 넣고 다시 2~3분간 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    홍차향이 우러난 2번을 3번 볼에 모두 부어 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    차례로 옥수수전분을 넣고 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    1번의 틀에 반죽을 흘려 붓고
    180도에서 15분 -> 170도에서 약 25분 구워줍니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    오븐에서 그대로 한김 식힌뒤 냉장고에 넣어 반나절 지나면
    틀과 분리해서 드세요~ ^^

  • 홍차 티백하나로 밀크티맛이 나는 간단한 치즈 케익 이에요.
    밀크티를 마시는듯 은은하고 향기로운 홍차향이 참 좋답니다~ ^^
    식감은 약간 단단한듯 농후하고 부드러운 치즈맛이 나요 ^^
    새콤한맛이 좀 강한 필라델피아 치즈보다 부드러운 폴리크림치즈가 좀 더 잘어울리구요
    꼭 얼그레이티가 아니더라도 아쌈 (향이강한 홍차 라면 ok~) 으로 우려내셔도 좋아요~
    잎 형태인 경우 생크림을 끓이기 전부터 넣고,
    우려낸 뒤 잎은 제거하고 생크림만 사용해주세요 ^^
    [T I P]
    12cm 무스링에 구웠을때 높이는 약 5cm 가량되구요
    1호 치즈켁원형틀에 구우면 약3.5cm 높이가 나와요 ^^
    2호치즈틀에 구우실려면 용량의 약 2~ 2.5배 가량 늘려주세요 (높낮이 차이)