밀크티 치즈케익
향기로운 홍차향이 은은하게 나는 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 12cm 미니무스링 1개
-
STEP 1 : (10분 소요 예상)
무스링바닥에 은박호일을 2장 겹쳐 감싼뒤 종이호일이나 유산지를
12cm 원형으로 잘라 바닥에 깔아줍니다.
약 8cm 높이의 테프론 시트지를 옆면에 둘러주고
버터에 버무려준 통밀쿠키를 편편하게 깔아주세요~ -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
생크림을 살짝 끓인뒤 불에서 내리고, 홍차티백 하나를 뜯어
넣은뒤 약 5분정도 우려 줍니다. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
[크림치즈 반죽]
볼에 부드러워진 크림치즈와 설탕을 넣고 약2분간 휘핑한뒤
계란,노란자,생크림을 차례로 넣고 다시 2~3분간 잘 섞어줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
홍차향이 우러난 2번을 3번 볼에 모두 부어 고루 섞습니다.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
차례로 옥수수전분을 넣고 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.
-
STEP 6 : (40분 소요 예상)
1번의 틀에 반죽을 흘려 붓고
180도에서 15분 -> 170도에서 약 25분 구워줍니다. -
STEP 7 : ( 소요 예상)
오븐에서 그대로 한김 식힌뒤 냉장고에 넣어 반나절 지나면
틀과 분리해서 드세요~ ^^
-
홍차 티백하나로 밀크티맛이 나는 간단한 치즈 케익 이에요.
밀크티를 마시는듯 은은하고 향기로운 홍차향이 참 좋답니다~ ^^
식감은 약간 단단한듯 농후하고 부드러운 치즈맛이 나요 ^^
새콤한맛이 좀 강한 필라델피아 치즈보다 부드러운 폴리크림치즈가 좀 더 잘어울리구요
꼭 얼그레이티가 아니더라도 아쌈 (향이강한 홍차 라면 ok~) 으로 우려내셔도 좋아요~
잎 형태인 경우 생크림을 끓이기 전부터 넣고,
우려낸 뒤 잎은 제거하고 생크림만 사용해주세요 ^^
[T I P]
12cm 무스링에 구웠을때 높이는 약 5cm 가량되구요
1호 치즈켁원형틀에 구우면 약3.5cm 높이가 나와요 ^^
2호치즈틀에 구우실려면 용량의 약 2~ 2.5배 가량 늘려주세요 (높낮이 차이)