공갈빵

공갈빵

속안이 텅~! 빈 공갈빵이에요. ^^ 이름이 넘넘 재밌죠? 달콤하고 바삭바삭함에 누구나 좋아하는데요.. 통밀을 넣어서 좀 더 구수하게 만들어 봤습니다. ^^

made by 최인정

재료
* 공갈빵 재료 : 통밀가루 50g, (유기농)강력분 150g, 소금 2g, 설탕 10g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 물 120~130g, 포도씨유 1Ts

* 소 재료 : 유기농 흑설탕 50~70g, 옥수수가루 15g, 탈지분유 10g

* 기타 : 우유 조금, 검은깨 조금

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 46분 , *완성분량: 6~7개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 통밀, 강력분을 체쳐서 넣고 소금, 설탕, 이스트를 같이 넣어주세요.
    그리고 거품기나 손으로 가루를 먼저 섞어줍니다.

    전자렌지에 20초 돌려서 따뜻하게 데운 물을 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 포도씨유 1Ts을 넣고 제대로 치대기 시작합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약10분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 15분 정도 치대주세요.

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
    볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 약 50분간 1차발효 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    덧가루 뿌린 작업대에 반죽을 올리고 토닥토닥 두드려서 가스를 뺀 다음
    50g정도씩 분할합니다. 저는 50g짜리 5개, 35g짜리 2개로 분할했어요.

    둥글리기해서 젖은 면보 덮고 15분간 중간발효합니다.
    (중간발효는 실온에서 합니다.)

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    중간발효하는 동안 소 재료를 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 손바닥만하게 납작하게 만든 다음 소를 2~3ts정도 넣어줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    소가 삐져나오지 않게 잘 오므려주세요.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    덧가루 살짝 뿌리고 반죽을 얇게 밀어줍니다.
    (얇게 밀수록 바삭한 공갈빵이 만들어져요~)

    * 2차발효는 없어요.

  9. STEP 9 : (12분 소요 예상)

    테프론시트를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 올리고
    우유를 살짝 바른 다음 검은깨를 조금 올립니다.

    200℃로 충분히 예열한 오븐에서 약 10분간 구워주세요.
    (노릇노릇한 색이 나면 다 익은거에요~)

  • 구워지면서 빵이 막 부풀어오르는데.. 정말 신기해요. ^^
    누가 처음 만들었는지.. 이름 한번 제대로 지었네요. ㅋㅋㅋ

  • 에서 얇게 밀수록 바삭한 공갈빵을 드실 수 있답니다.
    그런데 너무 얇게 밀면 찢어질 수가 있으니까 조심하세요~
    공갈빵은 요렇게 바삭하게 깨뜨리면서 먹어야 제맛이죠. ^^
    조금 도톰하게 밀면 쫄깃한 빵같은 식감으로 드실 수도 있어요.

  • 안에 소 양이 딱 맞아서 지나치게 달지도 않고 모자라지도 않아요.
    티비보면서 앉아서 계속 주섬주섬 먹게 되는 빵인 것 같네요.
    빵?? 과자?? 그 중간?? 암튼 맛있어요. ^^

  • 내용에 비해 부피가 크기 때문에 룩백에 2개밖에 들어가지 않더라구요.
    그래도 포장해서 선물하면 받는 분이 참 좋아하지요. ^^
    공갈빵도 집에서 만들 수 있다는게 신기한가봐요. ㅎㅎㅎ
    식구들 모두 있을 때 한번 만들어 보세요~ ^^