베이크드 치즈케익

베이크드 치즈케익

가장 기본적인 치즈케익~
바닐라향 향긋 나는 심플한 치즈케익 한조각과 진한 홍차를 곁들여 보세요:)

made by 도나

재료
[쿠키바닥]

통밀쿠키50g 무염버터 20g

[치즈반죽]

크림치즈(필라델피아)200g 갈색설탕50g 노른자 3개

생크림120g 레몬엑기스1Ts 럼주2ts

바닐라빈 반개 박력분 3Ts

준비해두세요
-통밀쿠키는 (다이제스티브) 비닐에 넣은뒤 밀대로

밀어 잘게 부숴줍니다.

그런뒤 부드러워진 버터를 가루가된 쿠키에 넣어 고루 버무려주세요~

-크림치즈,계란,생크림은 사용하기 30분전부터

실온에둡니다.

-럼주 생략가능

-바닐라빈 대신 바닐라에센스(2~3방울) 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 12cm미니무스링1개,미니머핀컵3개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    무스링바닥에 은박호일을 2장 겹쳐 감싼뒤 종이호일이나 유산지를
    12cm 원형으로 잘라 바닥에 깔아줍니다.

    약 8cm 높이의 테프론 시트지를 옆면에 둘러주고
    버터에 버무려준 통밀쿠키를 편편하게 깔아주세요~

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    [크림치즈 반죽]
    볼에 부드러워진 크림치즈와 설탕을 넣고 약2분간 휘핑한뒤
    노란자를 넣고 다시 2분간 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번에 생크림,레몬즙,럼주를 넣고 핸드믹서기를 고속으로 약 2분간
    고루 섞어 줍니다. 차례로 바닐라빈 반개 긁은것을 넣어 고루 섞어주세요~

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번에 박력분을 넣고 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (45분 소요 예상)

    반죽을 1번의 틀에 무스링 높이만큼 붓고
    (조금 남는 반죽은 미니머핀컵이나 수플레컵등에 구워줍니다.)
    180도에서 15분 -> 170도에서 30분 구워줍니다.


    오븐에서 그대로 한김 식힌뒤 냉장고에 넣어 반나절 지나면 꺼냅니다.

  • 미니사이즈로 굽는 심플한 치즈 케익이예요~ ^^
    바닐라빈을 넣어 향긋~은은한 바닐라향이 퍼지구요 질감은 약간 단단한듯
    부드러운 식감이예요~ 중탕으로 굽지 않은 치즈 케익은
    밑이 뚫린 무스링으로 구우면 꺼내기도 편해서 좋아요~ ^^
    [T i p]
    15cm 틀에 넣고 구우면 높이가 약 3.5~4cm 가량 나오구요,
    미니무스링에 구우면(무스링 높이 만큼 부었을때)
    많이 부풀어 오르다가 식으면 (가장높은 부분이) 약 5cm 높이로 나와요~
    좀 남는 반죽은 수플레 컵이나 미니 머핀컵에 구워보세요 ^^

  • 등분해서 한 조각씩 유산지 머핀컵에 놓고 포장해보세요~
    한조각이라도 작아서 부담없이 먹기에 괜찮아요 :)