허브쿠키

허브쿠키

기분좋은 허브향이 진동하는 바삭바삭한 쿠키~ 레몬즙을 넣어 상큼한 끝맛이 좋답니다 ^^

made by 도나

재료
무염버터 120 슈가파우더60 노른자1개 레몬즙1Ts

박력분180 소금약간

로즈마리 1Ts 바질1/2ts 파슬리1/2ts

*애플민트잎 혹은 로즈마리잎 적당량

준비해두세요
-버터는 실온에 두거나 반쯤 녹여 섞어

마요네즈상태로 부드럽게 합니다.

-박력분과 소금은 한데 섞어 체쳐둡니다.

*로즈마리,파슬리만 넣으셔도 좋아요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 29분 , *완성분량: 약 30개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    노른자를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 드믹서를 고속으로
    약3분간 작동시킵니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 레몬즙을 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 2분간 작동시켜줍니다.
    (첨에는 살짝 분리 되는듯 하지만 고루 잘 섞여져요~)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체친가루와 세가지 허브를 모두 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루가 보이지 않고, 한덩이가 되면 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    봉형으로 반죽을 랩에 감싸 말아준뒤 키친타올 봉에 넣고
    냉장실에서 최소1시간 이상 휴지 시켜주세요~

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    휴지가 끝난 반죽은 7mm두께로 썰어 쿠키팬 위에 올려둡니다.
    물에 행궈낸 애플민트 잎을 물 뭍힌 손으로 하나씩 올려 잘 밀착 시켜 줍니다.


    170도로 예열한 오븐에서 10분 굽다가 테두리에 갈색이 돌기 시작하면
    은박호일을 덮고 5~10분 더 구워 줍니다.
    완성된 쿠키는 식힘망 위에 올려 완전히 식힌뒤 밀폐용기에 보관합니다~

  • 구워 식힌 뒤 근처에만 가도 향긋한 허브 향이 물씬퍼지는 쿠키예요~ :)
    먹을땐 그리 강한 향은 나지 않고 은은한 로즈마리 향이 맴돌면서
    끝에 레몬즙의 신맛이 살짝 느껴지는 상큼한 맛이랍니다~

  • 노른자만을 넣어 부드럽고 바삭바삭한 식감이구요,
    향만 맡아도 기분이 전환될것 같은 쿠키예요 ^^
    장식한 애플민트잎 대신 로즈마리잎을 2~3가닥씩 올려 구워도 좋답니다

  • 낱개로 포장해서 허브의 깨끗함 닮은 쿠키봉투에 넣어
    공부에 지친 수험생 에게 혹은 상큼한맛을 좋아하는 이들에게 선물해보세요 :)
    쿠키봉투(풍경,소) - 허브쿠키 약12개 정도 들어가요