모카쉬폰케익

모카쉬폰케익

커피향이 솔솔나는 모카쉬폰케익입니다 ^^ 역시 쉬폰케익이니만큼 부드럽고 입에서 살살 녹아요~

made by 김다솜다솜

재료
재료 ( 쉬폰케익 2호틀기준 )

머랭 ─ 달걀흰자 4개, 설탕A 60g,

반죽 ─ 달걀노른자 4개, 설탕B 30g, 박력분 100g, 우유 60g, 포도씨유 48g, 커피엑기스 12g

(커피엑기스없을시 커피분말8g+물4g), 소금약간, 바닐라오일 약간, B.P(베이킹파우더) 4g

데코 ─ 생크림, 초코시럽, 초코칩

준비해두세요
오븐 170˚C로 예열

모든재료 계량해두기

박력분 체쳐두기

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 쉬폰케익틀 2호 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    노른자를 멍울없이 잘 풀어준 다음에 설탕 B를 넣고 믹싱해줍니다.
    설탕입자가 거의 없어질때까지 믹싱해주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번의 달걀노른자에 설탕을 넣고 믹싱을 해주면
    처음의 노란색이 점차 아이보리색으로 변할거에요
    이때쯤이면 설탕도 거의 녹으니 이정도까지 믹싱해주세요^^

    이정도 색이 됬으면 우유를 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    우유를 넣으면 사진처럼 거품이 올라오게 됩니다
    이때 포도씨유를 넣어서 잘 섞어주세요

    커피액기스를 쓰시는 분은 이때 액기스를 넣어 섞어주시면 됩니다
    (전 커피가루를 사용했기때문에 박력분과 같이 넣었어요)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번의 반죽에 포도씨유까지 섞고나면 머랭을 만들어줍니다.
    달걀 흰자를 충분히 거품내주세요

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    거품이 충분히 올라오면 설탕을 한번에 넣고 휘핑해주세요
    ( 두세번에 나눠넣지마시고 한번에 넣어주세요 )

    머랭의 완성도는 거품기를 들었을때 뾰족하게 뿔이서는 정도,
    일반적으로 가정 많이쓰는 정도에요.
    (중간피크상태머랭)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    머랭을 다 만들었으면 다시 본반죽으로 돌아가서
    가루붙이들을 체쳐서 넣어줍니다.
    (커피액기스대신 커피 가루를 사용하시는 분은
    이때 박력분과 같이 체쳐서 넣어주세요)
    가루가 보이지 않을정도로 잘 섞어주세요

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    머랭의 1/2를 넣고 나무주걱으로 #자로 그어가며 섞어주세요
    (거품이 꺼지지않도록)
    잘 섞였으면 나머지 1/2도 마저 넣고 섞어주세요

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    완성된 반죽을 물스프레이 한 쉬폰틀에 붓고
    바닥에 탕탕 내려쳐서 불필요한 공기 제거해줍니다
    (젓가락으로 몇번 휘휘 저어주셔도 됩니다)

    예열해둔 오븐에 넣고 40분간 구워주세요

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    완성된 모카쉬폰케익 입니다 ^^
    뒤집어서 충분히 식힌 뒤에 틀과 분리해주세요 .

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    저는 스패츄라를 이용해서 데코레이션을 했습니다.
    생크림을 바른뒤 초코시럽을 뿌려서 스페츄라로 모양을 내고
    초코칩을 뿌렸어요,

    데코레이션은 엉망이지만 맛은 최고 ♥
    한번 만들어보세요