네잎클로버 쿠키

네잎클로버 쿠키

11월은 시험시즌이죠? 수능도 있고.. 임용고사도 있고요.. 시험 잘 보라고 행운의 쿠키를 만들어서 선물해 보세요. ^^ 파릇파릇한 네잎클로버 쿠키를 먹으면 행운이 가득할 거에요~ ^^

made by 최인정

재료
* 네잎클로버 쿠키 재료 : 무염버터 70g, 슈거파우더 70g, 노른자 1개, 박력분 150g, 맛차가루 3~4g, 우유 1 Ts

준비해두세요
* 무염버터는 미리 실온에 꺼내두어 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 박력분+맛차가루는 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 약 50개 분량

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    실온에 두었던 버터를 부드럽게 풀어준 다음 슈거파우더를 체 쳐 넣고 크림화합니다. 핸드믹서 고속으로 3분정도 휘핑하면 돼요.
    (처음에는 슈거파우더가 날리니까 저속으로 휘핑하기 시작해서 어느정도 섞이면 고속으로 올려주세요.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자 1개를 넣고 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루가 보슬보슬하게 섞이면 우유1Ts도 넣고 같이 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    어느정도 덩어리로 뭉쳐지면 손으로 재빨리 한덩어리로 뭉쳐서 비닐에 넣고
    납작하게 만든 다음 1~2시간 냉장고에 넣어둡니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌리고 반죽을 2~3mm정도 두께로 밀어주세요.
    클로버 쿠키커터에 덧가루를 묻힌 다음 찍어냅니다.

  7. STEP 7 : (8분 소요 예상)

    쿠키를 유산지를 깔아둔 쿠키팬에 가지런히 올리고
    알파벳 스템프가 있는 분들은 원하는 글씨를 찍어낸 다음
    170~175℃오븐에서 8분정도 구워주세요.

    (가장자리에 노릇한 색이 나면 클로버쿠키가 이쁘지 않아요.
    노릇한 색이 나기 전에 오븐에서 빼내야 파릇파릇한 색이 이쁘게 나옵니다. ^^)

  • 파릇파릇하게 잘 구워진 클로버 쿠키에요. ^^
    보기만해도 행운이 가득할 것 같죠?

  • 제가 10년동안 갖고 있었던 네잎클로버인데요..
    그것보다 쿠키가 더 이뻐 보이네요. ㅎㅎㅎ

  • GOOD LUCK이라는 글자가 쿠키 하나에 들어가지 않아서 두개로 나눠서 찍어봤어요.

  • 요렇게 두개씩 넣어서 포장했더니 받는 분이 무척 좋아하셨어요~
    포장할 때는 흰색 유산지를 한장 넣어주면 흐물거리지도 않고
    클로버 모양도 더 이쁘게 사는 것 같아요. ^^
    물론 네잎클로버 모양 자체만으로도 행운이 있을 것 같지만..
    만드는 사람의 정성이 더욱 크다는 거 아시죠?
    그 정성을 받는 분들은 모두 시험 잘 보실 거에요~ ^-^