고구마양갱

고구마양갱

고구마의 고급스러운 변신~
부드러운 고구마 양갱

made by 도나

재료
[적고구마양갱]

백옥앙금60g 물30g 가루한천2g (1/2ts)

설탕1Ts 물엿2ts 자색고구마가루1ts 물1Ts

[고구마양갱]

고구마으깬것 250g 물120g+70g

설탕40g 가루한천3g(1/2Ts) 메이플시럽1Ts

장식용 금박 약간

준비해두세요
* 고구마는 수분이 적은 밤 고구마를 사용해 주세요~

(표면이 매끈 하며 자줏빛을 띠고, 뿌리가 별로

없으면서 통통하게 생긴 것)

-고구마가루와 물을 섞어둡니다.

-고구마는 삶아서 뜨거울때 체에 내려둡니다.

-메이플시럽 대신 꿀,물엿 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 양갱틀 약 12개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    [적고구마양갱]
    냄비에 물,설탕,가루한천을 넣고 약 10분 불린 뒤 불에 올려 끓기 시작하면
    불을 끕니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번에 앙금을 넣어 잘 풀어준뒤 고구마가루와 물을 섞을것을 넣어
    고루 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    다시 불에 올려 주걱으로 저어가며 걸쭉해 질때까지 2~3분간 더 끓입니다.
    불에서 내린뒤 물엿을 넣고 고루 저어 주세요~

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    물 스프레이를 한 양갱틀에 3번을 약 5mm두께로 적당량 나눠 부어줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [고구마양갱]
    냄비에 물,설탕,가루한천을 넣고 약 10분 불린 뒤 불에 올려 끓기 시작하면
    불을 끕니다. 고구마 으깬것을 넣고 덩어리를 풀어 줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    전체가 고루 섞여 되직해지면 물70g 을 더 첨가해서
    약불에서 2분 더 끓인뒤 불에서 내립니다.
    (적고구마 양갱보다 많이 되직한 상태예요)

    불에서 내린뒤 메이플시럽을 넣고 고루 저어주세요~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    6번을 4번 틀에 숟가락으로 떠 넣어 주고
    틀을 두번정도 탁탁 내리쳐서 편편하게 한뒤
    실온이나 냉장고에서 약 3~4시간 정도 굳혀줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    완전히 굳었으면 틀을 뒤짚어 손으로 살짝 눌러 빼냅니다.

    장식용 금박을 올려 장식해도 좋아요 ^^

  • 간단하게 틀에 굳혀 만드는 고구마 양갱이예요~ ^^
    양갱틀의 정교한 무늬와 적고구마의 보랏빛과 삶은 노란 고구마의 배색이
    먹는 즐거움과 함께 보는 즐거움도 가득한 양갱이예요~
    입에서 스윽 하고 퍼져 버리는 구수한 고구마의 맛이 정말 좋아요 :)
    수분이 적고 부슬부슬한 밤고구마를 사용하셔야 식감이 더욱 좋답니다~

  • 화과자 케이스에 딱 들어가는 사이즈로 금박으로 장식해서
    하나씩 넣어주시면 고급스러운 선물로도 좋아요 :)