<할로윈마카롱>
꺄~~ 코 앞으로 다가온 할로윈 기념 마카롱이에요. made by momigy |
|
|
*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 30개
-
STEP 1 : (15분 소요 예상)
1. 각각 다른볼에 흰자를 담아둔다.
2. 조금 더 우묵한 볼에 담은 흰자쪽에 아몬드, 슈가 파우더 2회 정도 체쳐 내려 페이스트 상태로
한덩이 만들어둔다.(많이 섞지말것 : 아몬드파우더에 기름이 나와 표면에 유분 생길 수 있음)
3. 다른쪽 볼에 담은 흰자는 핸드믹서 저속>>중속으로 올리며 난백 파우더 넣고 80%이상의 머랭
만든다.
4. 바닥이 두꺼운 냄비에 물과 설탕 담아 중불에서 약불로 내리며 118℃의 시럽을 만든다.
5. 시럽이 완성되면, 머랭에 가는 실 처럼 천천히 떨어트리며 핸드믹서 고속으로 휘핑해,
손으로 볼 바닥을 만졌을때 미지근해질때까지 고속 휘핑 한다.(약 5~6분정도)
6. 다시 핸드믹서 중속>>저속으로 낮춰 1분 정도 휘핑해서 이탈리안머랭 완성한다.
-
STEP 2 : (5분 소요 예상)
7. 머랭이 완성되면, 2번의 페이스트 상태로 만들어둔 아몬드반죽에 2~3회 정도 나누어 넣으며
고무주걱으로 11자모양으로 긁듯이 섞으며 머랭이 어느정도 남지 않았을때, 부드러운 스크래퍼
로 바꾸어 마카로나쥬를 한다.
8. 반죽을 중간중간 떨어트려보아 삼각형 모양으로 천천히 리본무늬를 그리며 떨어지면 완성.
-
STEP 3 : (30분 소요 예상)
9. 직경 1센티의 원형깍지를 끼운 짤주머니에 반죽담아 팬에 팬닝.
10. 반죽 말리기 : 보통 30~40분 사이 건조되나 반드시 표면을 손으로 살살 만져보아 묻어나는
것이 없을 때 까지 말리기(반죽표면의 윤기가 사라져 보이면 건조에 가까워짐)
-
STEP 4 : (30분 소요 예상)
11. 굽기
개인의 오븐환경마다 온도는 조절해야 해요~^^
저도 같은 오븐을 사용하고 있지만, 반죽상태에 따라 5도씩 올리거나 내리곤 한답니다.
12. 몽타주 : 크림 샌드해서 조합하는 과정.
-
유치원 답례품으로 보내질 아이들이랍니다~~^^
달큰한 얼그레이 가나슈와 말차 가나슈 두가지 맛으로 조합해봤어요~
아이들이 좋아해주길 바라며...ㅎㅎㅎ
http://blog.naver.com/momigy1223/220158362828
모두들 행복한 베이킹 하세요~~^0^/