<할로윈마카롱>

<할로윈마카롱>

꺄~~ 코 앞으로 다가온 할로윈 기념 마카롱이에요.
죽은영혼이 다시 살아난다고 하죠... >.< /

오싹오싹하지만...
생각해보면 그리워 하는 사람을 그리는 마음에서
기원된 것이 아닌가 싶어요. ^^

특별히 이번 마카롱은 "아몬드가루D" 를 사용해
풍미가 깊은 맛 까지 잡은 할로윈마카롱 입니다.

made by momigy

재료
아몬드가루D - 100g

전분없는 슈가파우더 - 100g

흰자 - 38g

난백파우더 - 1g

흰자 - 38g

윌튼색소 - 스카이블루

(요지 끝에 한번 찍은정도)

윌튼색소 - 블랙

(블루와 동일 양)

준비해두세요
- 아몬드파우더 2회 체쳐두기.

- 슈가파우더 체에 내려 다시 아몬드가루와 합쳐두기.

- 흰자는 미리 꺼내어 두기.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 30개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    1. 각각 다른볼에 흰자를 담아둔다.

    2. 조금 더 우묵한 볼에 담은 흰자쪽에 아몬드, 슈가 파우더 2회 정도 체쳐 내려 페이스트 상태로

    한덩이 만들어둔다.(많이 섞지말것 : 아몬드파우더에 기름이 나와 표면에 유분 생길 수 있음)

    3. 다른쪽 볼에 담은 흰자는 핸드믹서 저속>>중속으로 올리며 난백 파우더 넣고 80%이상의 머랭

    만든다.

    4. 바닥이 두꺼운 냄비에 물과 설탕 담아 중불에서 약불로 내리며 118℃의 시럽을 만든다.

    5. 시럽이 완성되면, 머랭에 가는 실 처럼 천천히 떨어트리며 핸드믹서 고속으로 휘핑해,

    손으로 볼 바닥을 만졌을때 미지근해질때까지 고속 휘핑 한다.(약 5~6분정도)

    6. 다시 핸드믹서 중속>>저속으로 낮춰 1분 정도 휘핑해서 이탈리안머랭 완성한다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    7. 머랭이 완성되면, 2번의 페이스트 상태로 만들어둔 아몬드반죽에 2~3회 정도 나누어 넣으며

    고무주걱으로 11자모양으로 긁듯이 섞으며 머랭이 어느정도 남지 않았을때, 부드러운 스크래퍼

    로 바꾸어 마카로나쥬를 한다.

    8. 반죽을 중간중간 떨어트려보아 삼각형 모양으로 천천히 리본무늬를 그리며 떨어지면 완성.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    9. 직경 1센티의 원형깍지를 끼운 짤주머니에 반죽담아 팬에 팬닝.

    10. 반죽 말리기 : 보통 30~40분 사이 건조되나 반드시 표면을 손으로 살살 만져보아 묻어나는

    것이 없을 때 까지 말리기(반죽표면의 윤기가 사라져 보이면 건조에 가까워짐)

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    11. 굽기

    개인의 오븐환경마다 온도는 조절해야 해요~^^

    저도 같은 오븐을 사용하고 있지만, 반죽상태에 따라 5도씩 올리거나 내리곤 한답니다.

    12. 몽타주 : 크림 샌드해서 조합하는 과정.

  • 유치원 답례품으로 보내질 아이들이랍니다~~^^

    달큰한 얼그레이 가나슈와 말차 가나슈 두가지 맛으로 조합해봤어요~
    아이들이 좋아해주길 바라며...ㅎㅎㅎ

    http://blog.naver.com/momigy1223/220158362828


    모두들 행복한 베이킹 하세요~~^0^/