바나나 초코머핀

바나나 초코머핀

계란과 버터없이 굽지만 촉촉함과
부드러움이 살아있는 건강머핀~
머핀에 들어가는 많은 버터량이 부담
스러우셨다면 추천해두려요~

made by 도나

재료
바나나 100g (큰것1개) 레몬즙 1Ts

우유60g 생크림60g 포도씨유2Ts 메이플시럽3Ts

쌀가루100g 코코아가루1Ts 소금약간 B.P 1ts

리얼초코칩 2Ts

*장식용 바나나 1개

준비해두세요
-메이플시럽 대신 올리고당,꿀 등으로 사용가능

-가루류는 체쳐둡니다.

-바나나는 포크로 부드럽게 으깨어

레몬즙을 뿌려둡니다.

*쌀가루 대신 박력분 사용가능

*입맞에 따라 코코아가루를 반 큰술 더 늘리셔도

좋습니다.

*B.P 베이킹파우더

*생크림대신 전량 우유로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 4개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 우유,생크림,포도씨유,메이플시럽을 한번에 담고 핸드믹서를 고속으로
    뽀얗게 될때까지 약 3분간 고루 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 체친 가루류를 모두 넣어 크게 돌려 섞어주세요~ (약 10회)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가루류가 살짝 보일 정도가 되면 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    으깨둔 바나나와 리얼초코칩을 넣고 크게 돌려 섞습니다.
    가루가 보이지 않고, 내용물이 고루 섞이면 바로 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    짤주머니나 스푼으로 반죽을 머핀컵에 옮겨담고
    약 2cm 두깨로 슬라이스한 바나나를 중앙에 올려 줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약 25분 구워 완성합니다 ^^

  • 버터 대신 몸에 좋은 포도씨유로, 설탕 대신 칼로리 부담적은 메이플시럽으로 만드는
    바나나초코머핀 이예요 ~ 금방 구워냈을때 보다 하루가 지난뒤 먹으면
    전체가 고루 맛이 들어서 더 맛있어요 ^^*
    버터와 달걀도 넣지 않지만 으깬 바나나를 넣어 머핀에 촉촉함과 부드러움을 더하고
    진한맛의 리얼초코칩과 코코아가루는 깊은맛을 내줘요~
    식감은 살짝 진득한 편이지만 나쁜 질감은 아니구요
    평소 달지 않게 드시는 분들에겐 딱 맞는 달기 랍니다 ^^

  • 포장은 귀여운 프린팅 비닐에 하나씩 넣어서 리본으로 살짝 묶어보아요 :)
    건강을 생각해서 만드는 머핀~ 가족을 위해서 한번 만들어 보세요 :)