마롱 오븐 찰떡

마롱 오븐 찰떡

수능 대비!
고소함! 달콤함! 쫀득함!
삼박자를 맞춘 찹쌀떡

made by 스타일리스트허고은

재료
재료 : 건식찹쌀가루1kg, 우유 1L, 소금 10g, 설탕 150g. 통조림밤 189g(1통), 팥앙금 1kg 베이킹파우더 15g, 포도씨유 약간

도구 : 스텐볼, 계량컵, 저울, 고무주걱, 오븐, 오븐팬, 오븐장갑, 호일, 은박베이킹컵, 실리콘붓

준비해두세요
오븐을 180도에 예열합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 59분 30초, *완성분량: 크기별로 차이 있음.

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)

    찹쌀가루, 소금, 설탕, 베이킹파우더를 볼에 넣고 골고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 30초 소요 예상)

    우유를 조금씩 넣어가며 반죽의 점도를 맞춥니다.
    (뚝.뚝 떨어지는 정도)

  3. STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)

    은박베이킹컵에 기름을 살짝 바른 후 반죽을 반 정도 채우고
    중간에 팥앙금을 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    그 위에 반죽을 넣어 컵에 80%정도를 채워줍니다.
    물기 뺀 밤을 올려 장식합니다.

  5. STEP 5 : (30분 30초 소요 예상)

    180도 예열된 오븐에 25~30분 구워줍니다.
    (중간에 겉에 난 색과 속이 있었는지 확인합니다.)
    * 오븐 사양에 따라 온도 및 시간이 차이날 수 있습니다.

  6. STEP 6 : (10분 30초 소요 예상)

    호일을 덮고 10분정도 더 구워줍니다.

  7. STEP 7 : (10분 30초 소요 예상)

    한 김 식혀줍니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    찰지게 합격을 기원합니다.