찹쌀떡

찹쌀떡

핑크색과 연두색의 예쁜 찹쌀떡이에요. 집에서 정성스럽게 만들어서 선물해 보세요~

made by 최인정

재료
* 핑크색 찹쌀떡 : 찹쌀가루 70g, 설탕 10g, 소금 조금, 물 65~70g, 천연과즙색소+향료(딸기) 1g, 적앙금 100~120g, 옥수수전분

* 연두색 찹쌀떡 : 찹쌀가루 70g, 설탕 10g, 소금 조금, 물 65~70g, 천연과즙색소+향료(메론) 2~3g, 적앙금 100~120g, 옥수수전분

준비해두세요
* 앙금은 20~25g씩 떼어서 동그랗게 만들어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 18분 , *완성분량: 색깔별로 각 5개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    먼저 찹쌀가루를 고운체에 두번 내립니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    전자렌지용 볼에 찹쌀가루와 설탕, 소금 조금(엄지와 검지로 두번 꼬집은 정도)을 넣어서 잘 섞은 다음
    천연과즙색소와 물을 넣고 숟가락으로 저어주세요.

    랩을 씌우고 전자렌지에 1분 30초간 돌립니다.
    (양이 적기 때문에 1분 30초면 다 익어요.)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    꺼내서 숟가락으로 잘 저어주세요.
    ( 전자렌지에 넣기 전에는 불투명한 색의 되직한 반죽입니다.
    렌지에서 꺼내면 투명한 연두색의 찰진 떡상태가 되어 있어요. )

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    밀대 끝부분이나 절구로 2~3분간 찧어주세요.
    (절구 끝에 소금물을 약간 묻히고 찧으세요.)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    숟가락과 손에 옥수수전분을 묻히고 그릇에 붙은 떡을 살살 긁어서 떼어낸 다음 기다란 막대모양으로 만듭니다.
    옥수수전분 위에 기다랗게 만든 떡을 올려서 골고루 묻힌 다음 5등분합니다.
    (가능하면 같은 크기로 가위로 싹뚝싹뚝 잘라주시면 돼요.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    떡 한덩어리를 둥글납작하게 만들고 미리 동그랗게 만들어둔 앙금을 하나 올립니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    양쪽 끝을 살짝 잡아당겨서 붙입니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    보자기 싸듯이 남은 양쪽 끝을 살짝 잡아당겨서 붙인 다음 남은 부분을 꼼꼼하게 붙입니다. 그리고 동그랗게 모양잡으면 돼요.

    남은 떡도 마저 만들어 주세요.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    꼬집어서 붙인 부분을 바닥으로 놓으면 동글동글 귀여운 찹쌀떡이 완성돼요. ^^

  • 동글동글 아담한 사이즈의 찹쌀떡이에요~
    쫀득쫀득~~ 열심히 절구질한 보람이 있네요. ㅎㅎㅎ

  • 만들자마자 먹었을 때에는 찍~ 늘어나는 찹쌀떡이고요..
    냉장고에 넣어두었다 차갑게 먹으면 싹뚝 썰리는 찹쌀떡이에요.
    저는 차갑게 냉장고에 넣어두었다 먹는게 더 맛있었어요. ^^

  • 이건 그냥 흰색떡에 '팥앙금+밤조각'을 넣어서 만들어본거에요.
    이렇게 만들어도 맛있답니다.
    그리고 찹쌀떡에는 백앙금보다는 적앙금이 더 맛있어요.

  • 이제 시험시즌인데요.. 정성스럽게 만들어서 선물해보세요.
    받는 분은 아마 시험을 떡~ 하고 붙으실 거에요. ^^

  • 작은 선물이지만 정성만은 가득합니다~ ^^