할로윈데이 쿠키

할로윈데이 쿠키

할로윈 데이 단호박 쿠키~

made by 도나

재료
무염버터 60g 슈가파우더 50g 계란 1개

박력분 180g 아몬드가루 20g 단호박가루 20g

소금약간 계피가루약간

윗면에 바를 계란물 적당량

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태가 되도록합니다.

-계란은 미리풀어 실온에 차갑지 않도록 둡니다.

-박력분과 아몬드가루,단호박가루,소금,계피가루는

한데 섞어 체쳐둡니다.

*할로윈 쿠키커터 사용

-아래 쿠키커터 사용에 관한 팁을 꼭 읽어주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 40분 , *완성분량: 약 6~7개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    계란푼것을 2~3번에 나눠 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 잘 저어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 자르듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    가루가 보이지 않으면 한덩이로 눌러 뭉쳐서
    랩에 감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 랩과 랩사이에 놓고 밀대로 밀어 5mm 두께가 되도록 합니다.

    호박 쿠키커터로 반죽을 찍어낸 뒤 쿠키팬 위에 옮겨 주세요~
    남은반죽은 다시 뭉쳐 밀어편 뒤 찍어 냅니다.
    (쿠키커터에 미리 덧밀가루를 살짝 묻혀 찍으면 반죽이 잘 떨어져요 )

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [작은 호박 만들기]
    작은 나이프로 3~4cm 모양의 크기의 호박모양으로 도려냅니다.
    계란물을 바른뒤 뾰족한것으로 세로선을 넣어주세요

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 1~2분뒤 뾰족한 것으로 세로선을 그려주세요~
    170도로 예열된 오븐에서 약 15~20분 구워준뒤 식힘망 위에 놓고
    완전히 식힙니다.

  • 호박얼굴모양의 쿠키커터로 만드는 할로윈데이 쿠키~
    단호박 가루를 듬뿍 넣어 부드럽고 진한 단호박맛이 나는 부드러운 쿠키로 완성되요 ^^
    취향에 따라 계피가루를 넣어 향을 더하셔도 좋답니다 ^^
    반죽을 쿠키커터로 찍어낼때 눈코입 부분은 한번에 떨어지지 않으므로
    젓가락등을 사용해서 살살 밀어 빼내주세요~
    [T I P]
    * 원래 쿠키커터 모양은 세로로 길쭉한 편인데 손으로 눌러 모양을
    동그스름 하게 변형시켰어요~ (모양그대로 쓰셔도 상관없어요 ^^ )
    * 쿠키커터의 턱 부분이 얇아서 떼어낼때 쿠키반죽이 떨어지기 쉬워요~
    이부분도 손으로 살짝 벌려주세요 ^^

  • 할로윈데이의 간단한 선물로
    단호박마블 파운드케익과 호박쿠키를 함께 만들어보세요 :)