커피쿠키

커피쿠키

바삭바삭 커피향이 좋은 쿠키 위에
버미셀리로 꽃모양처럼 장식해 보세요

made by 도나

재료
무염버터 50g 슈가파우더 40g 노른자 1개

박력분 90g 아몬드가루 15g 커피가루 3g

흰자 적당량, 버미셀리 적당량

*5cm 매화쿠키커터

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태가 되도록합니다.

-박력분과 아몬드가루,커피가루는 한데

섞어 체쳐둡니다.

*커피가루는 시판되는 인스턴트커피를 사용하시면

돼요~ 입자가 굵을 경우 비닐에 넣고 밀대로 밀어

분쇄합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 약 15개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    노른자를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 잘 저어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가루를 차례로 넣고 자르듯이 섞은뒤 고무주걱으로 눌러 뭉쳐줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    랩에 감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 랩과 랩사이에 놓고 밀대로 밀어 5mm 두께가 되도록 합니다.

    쿠키커터로 반죽을 찍어낸 뒤 쿠키팬 위에 옮겨 주세요~
    남은반죽은 다시 뭉쳐 밀어편 뒤 찍어 냅니다.
    (쿠키커터에 미리 덧밀가루를 살짝 묻혀 찍으면 반죽이 잘 떨어져요 )

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽 중앙에 흰자를 약간 바르고 버미셀리를 올려 주세요~

    170도로 예열한 오븐에서 약 13~15분 구운 뒤 식힘망 위에 올려 식혀줍니다.
    (오븐의 성능에 따라 시간과 온도조절을 합니다)

  • 씁슬하고 진한 커피향이 물씬 풍기는 바삭바삭한 커피쿠키예요~ ^-^
    버미셀리를 중앙에 살짝 올려 귀여운 꽃모양으로 만들어 보세요 :)

  • 멋스런 영문프린트 비닐에 담아서 포장해보세요 ^^