메이플쿠키

메이플쿠키

은은하고 부드러운 향~ 가볍고 바삭바삭 식감좋은 쿠키~

made by 도나

재료
무염버터 60g 슈가파우더40g 노른자1개

메이플시럽 20g 박력분110g 아몬드가루 15g

*코코아가루1/4ts + 물 3~4 방울

* 양모양 ,나뭇잎 모양 쿠키커터

* 나무꼬치

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태가 되도록합니다.

-박력분과 아몬드가루는 한데 섞어 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 약 20~22개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    노른자를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 잘 저어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 메이플 시럽을 넣고 고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    가루를 차례로 넣고 자르듯이 섞은뒤 고무주걱으로 눌러 뭉쳐줍니다.
    (반죽이 약간 진 편이예요~)

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    랩에 감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.
    (한시간 뒤에도 반죽이 딱딱하지 않다면 좀 더 둡니다)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 랩과 랩사이에 놓고 밀대로 밀어 5mm 두께가 되도록 합니다.
    쿠키커터로 반죽을 찍어낸 뒤 쿠키팬 위에 옮겨 주세요~

    *쿠키커터에 미리 덧밀가루를 살짝 묻혀 찍으면 반죽이 잘 떨어져요~
    *반죽이 쳐지면 다시 냉장고에 넣었다 꺼냅니다.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    *양모양 쿠키는 굽기전에 코코아가루 1/4ts 에 물 3~4방울 섞어서
    입부분,다리에 손가락으로 발라 줍니다.
    *메이플 쿠키는 나무꼬치를 약30도로 뉘여 나뭇잎 줄기를 그려줍니다.

    170도로 예열한 오븐에서 약 12~14분 구운뒤 식힘망 위에 올려 식혀줍니다.
    (갈색이 살짝 돌면 꺼내주세요~)
    (오븐의 성능에 따라 시간과 온도조절을 합니다)

  • 길쭉한 나뭇잎 모양 쿠키커터를 메이플 모양과 비슷하게 하기위해
    쿠키커터의 모양을 살짝 변형 시켜봤어요~
    똑같진 않지만 메이플 쿠키커터가 없을때 유용한 방법인것 같아요~^^
    (원래 크기로 원상복구 가능하지만 너무 세게 누르지 않도록 조심해 주시구요
    모양을 너무 자주 변형시키면 오래 쓰지 못 할수 있으니 주의해 주세요 ^^;)
    그리고 줄기모양은 뾰족한 것으로 약 30도로 뉘여 그려주셔야 깔끔한 선이 나와요 .

  • 입부분과 발바닥을 코코아가루를 물에 녹인것을 살짝 발라 구우면
    양모양 쿠키의 사실감이 더 해져요~ ^-^ 아몬드 가루를 넣어 가볍게
    바삭바삭 씹히는 식감이 좋구요 ~ 메이플 시럽의 은은한 단맛과 향이 자극적이지 않고
    부드러워서 아이들도 참 좋아할것 같아요 ^^

  • 미니 도일리페이퍼에 칼자국을 내서 리본을 통과 시킨뒤 양쿠키를 고정시켰어요 ~
    그런뒤 핑크 아치박스 위에 올려 테잎으로 고정시키고
    롤케익비닐로 박스 전체를 감싸 포장하시면 특별한 쿠키포장이 완성된답니다 ^^