콩가루 볼

콩가루 볼

바삭바삭하고 고소한 콩가루 볼이에요~

made by 최인정

재료
* 콩가루 볼 재료 :

버터 80g, 슈거파우더 35g, 아몬드가루 40g, 박력분 75g, 대두고물 15g, 옥수수전분 20g / 쿠키에 묻힐 가루 : 대두고물 40g, 슈거파우더 15~20g

준비해두세요
* 버터는 미리 실온에 두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 박력분+대두고물+옥수수전분은 잘 섞어서 3번 체 쳐 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 약 25개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    말랑말랑한 상태의 버터를 먼저 부드럽게 풀고 슈거파우더를 넣고 크림화합니다.
    2~3분정도 고속으로 휘핑해주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    버터에 아몬드가루와 섞어둔 가루들을 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    사진처럼 덩어리로 뭉쳐질 때까지 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    손으로 재빨리 한덩어리로 만든 다음 비닐봉지에 넣고 냉장고에 1시간 넣어둡니다.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 반죽을 10g씩 떼어서 동글동글하게 만듭니다.
    이제 오븐을 160℃로 맞춰서 예열을 시작합니다.
    그사이 반죽은 잠시 냉장고에 넣어두세요.
    오븐이 충분히 예열 되었으면 냉장고에 넣어두었던 반죽을 꺼내서 20분정도 구워줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    대두고물과 슈거파우더를 체에 한번 내린 다음 비닐봉지에 담아주세요.
    한김 식힌 쿠키를 봉지 안에 넣고 흔들어서 쿠키에 가루를 골고루 묻힙니다.

  • 고소한 냄새가 폴폴 나는 동글동글한 콩가루 볼이에요~
    콩가루를 떡에만 묻히라는 법은 없잖아요? ^^
    쿠키나 빵에도 잘 응용하면 고소한 맛을 내주는 좋은 재료랍니다.

  • 이 쿠키는 시간이 지나도 바삭바삭하게 씹혀요.
    쿠키에 아몬드가루와 콩가루가 모두 들어갔기 때문에 고소하구요.
    만드는 방법 또한 매우 쉽기 때문에 선물용으로 좋을 것 같네요. ^^

  • 무늬가 살짝 들어간 opp봉투에 몇개씩 넣고 타이로 간단하게 묶어서 포장해보세요~
    쫀득한 인절미와는 전혀 다르지만..
    인절미만큼 충분히 고소하고 달콤한 콩가루 볼이랍니다~