카페모카 브라우니
발렌타인데이 시리즈 - No.1 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 미니베이킹컵 약8개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
실온의 버터와 초콜릿(다진것),인스턴트 커피가루를 모두 한데 넣고
중탕볼에 올린다.(약불) -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
다른볼에 계란1개를 넣고 거품기로 대충 풀어줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
미리 준비한 설탕을 모두 넣고 거품기로 저어주세요~
잠깐! 'ㅅ' 뽀얗게 되도록 저어주지 않아도 된답니다
너무 큰 거품이 일지 않도록 주의하면 살살 저어주세요
설탕의 입자가 굵어서 잘 녹지 않으면 중탕볼에 올려
체온정도로 계란물을 댑힌다음 설탕을 녹여줍니다. -
STEP 4 : (4분 소요 예상)
초콜릿을 덩어리없이 잘 녹여줍니다.
잠깐! 'ㅅ' 초콜릿의 온도는 50도를 넘지 않게 해주세요`
미리 커피가루를 곱게 갈아서 넣으시면 더욱 잘 녹아 좋겠지만
완벽하게 녹지 않아도 상관없답니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
따뜻하게 녹인 초콜릿을 계란물에 한번에 모두 넣어줍니다.
(지금까지 반죽전체의 온도를 50도 가까이 유지하면 좋답니다-
겨울에는 초콜릿이든 반죽이 빨리 굳기 쉬우니 되도록 모든 작업을
재빨리 진행합니다) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
[생략가능] 깔루아-커피술을 한작은술 넣어줍니다
(리큐르는 제과시 풍미를 좀더 살리는 기능을 하지만 없으시다면
굳이 안넣으셔도 된답니다- 대신 에스프레소 원액을 첨가하시면
더욱 진한 커피맛을 느낄수 있을것 같아요 ) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더를 한데섞은것을 체쳐가며 반죽에
한번에 넣는다.
[섞는방법]
고무주걱으로 크고 둥글게 원을 그리듯 바닥에서부터 끌어올리듯이
잘 섞어줍니다. 가루류가 보이지않으면 바로 멈춤 너무 많이 섞으면
반죽이 딱딱해 진답니다 -속도감있게 신속하게 섞어주세요 -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
미리 잘게 잘라둔 피칸 or 호두를 한번에 넣고
고무주걱으로 약 2~3회 만 가볍게 섞어줍니다. 크게 쓱싹 저어주세요
(절대 2~3회이상 섞지 않도록 주의하세요 >< ) -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
*지금 오븐을 180도로 예열하러 갑니다~
미니 트레이에 티스푼등을 사용해서 반죽을 나눠가며 넣어줍니다.
(혹은 짤주머니에 반죽을 넣어 담아주셔도 되요) -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
철판위에 반죽을 담아둔 미니트레이를 간격을 띄어 나란히 올려놓고
180도의 오븐에서 약 20분정도 구워줍니다.
(에스코오븐기준으로 중간단에서 구웠어요) -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
[굽는동안 달콤한 커피아이싱을 만들어요~]
뜨거운물 1~2작은술에 인스턴트가루 1작은술을 넣고 잘 녹여준다음
슈가파우더에 한번에 넣습니다. -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
짤주머니에 모두 넣어줍니다~
(머그컵등에 짤주머니를 고정시킨후 넣어주시면 편리하죠 ^^) -
STEP 13 : (30분 소요 예상)
20분정도 구운후 나무꼬지를 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것~
식힘망에서 완전히 식혀줍니다~ -
STEP 14 : (5분 소요 예상)
미리 만들어둔 커피아이싱을 원하는 모양대로 장식한뒤
커피빈을 듬성듬성 올려 이쁘게 마무리 해 주면 끝~ 'ㅁ'
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+ 체 크 하 기 +
초코반죽은 윗색을 보고 다 구워졌는지 분간하기 어려워요~
위 사진처럼 나무꼬지를 찔러 반죽이 묻어나오는 정도로 체크합니다 ^^
덜구워진 것은 반죽이 끈적끈적하게 묻어나온답니다
오른쪽의 사진과 같이 반죽이 거의 묻어나오지 않으면 잘 구워진 것이예요.
(기호에 따라 약간 덜구운 상태로(진득한 느낌)드실수도 있습니다.) -
적은 설탕량과 다크초콜릿만을 사용해서 달지않게 드실수 있어요 .
대신 달콤쓸쓸한 커피아이싱과 커피빈이 맛의 포인트가 되어 밋밋하지 않답니다~
브라우니를 만들땐 카카오함량이 50%이상인것을 추천해 드려요.
(물론 개인적인 취향에 따라 카카오함량이 낮은 밀크초콜릿을 쓰셔도 되지만.. ^^)
초코류의 베이킹을 하실땐 맛있고 좋은 초콜릿을 쓰면 그만큼 맛에도 큰 차이를 가져온답니다~
식감은 브라우니 특유의 진득쫄깃? 한 느낌은 아니지만
적당히 묵직하고 보송한 질감으로 누구나 부담없이 즐길수있는 맛이예요 ^^
*더욱 진한 초코맛을 원하시면 박력분 40g 에 무가당코코아가루(100%)10g 을 넣어서 만들어보셔요 ^^ -
미니 (원형,사각)트레이의 사이즈는 지름이 약 5cm 정도인데
컵높이가 낮아 특히 브라우니를 굽기에 딱 안성맞춤인것 같아요 ^^
베이킹컵만 보면 너무너무 작은데ㅎㅎ 막상 구워보면 적당히 귀여운 사이즈랍니다.
바 모양으로 잘라 포장하는 브라우니보다 깔끔하게 포장할수있고
선물하기에도 좋은 아이템인것 같아요 ^-^
앞으로 한달정도 남은 발렌타인데이~ >< 당분간 발렌타인시리즈는 계속되어요~
소중한사람을 위하여 'ㅅ' ㅎㅎ지금부터 차근차근 실력발휘를 해보는것은 어떨까요 ^-^