오트밀 생강쿠키
은은한 생강향과 고소함이 좋은 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 5cm 크기 약 17~18개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[오트밀,호두 가루내기]
분쇄기에 오트밀과 호두를 담아 곱게 갈아 줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 설탕을 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
계란푼것을 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 잘 저어줍니다 -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞은 뒤 알갱이 처럼 되면
호두가루,오트밀가루,검은깨를 넣어 섞어 한덩이로 뭉쳐줍니다 -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
랩에 감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 30분 이상 휴지 시킵니다.
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STEP 5 : (10분 소요 예상)
4번을 5mm 두께로 밀어주고 5cm 주름 쿠키커터로 찍어냅니다.
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STEP 6 : (15분 소요 예상)
반죽을 쿠키팬 위에 옮기고 170도로 예열된 오븐에서 약 15~17분 구워준뒤
식힘망 위에서 완전히 식혀줍니다~
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오트밀을 넣고 구우면 눅눅한 식감이 되기 쉽지만 이렇게 갈아 넣으면
바삭바삭하고 부드러운 식감으로 드실수 있어요 :)
생강가루로 알싸하고 은은한 향을 더하고 아몬드가루,호두,검은깨 등의 고소한 맛이 좋은 쿠키랍니다
전 차전자피 가루를 1Ts 정도 첨가해서 식이섬유 쿠키로 만들어 봤는데 혹시 있으면
위 레시피에 첨가해 만드셔도 좋아요 ^^
(차전자피가루는 칼로리가 전혀 없는 섬유질 덩어리여서 차나 물과 함께먹으면
공복감을 덜어주고 저지방 다이어트에 도움이 된다고 하네요~.)