양파떡케익

양파떡케익

양파의 달콤함을 고스란히 느낄수
있는 부드럽고 촉촉한 영양떡

made by 도나

재료
[양파전처리]

양파 120g 버터1ts

쌀가루320g 소금1ts 물 약250g 버터1ts

양파가루1Ts 파슬리가루1Ts 설탕30g

준비해두세요
-양파는 잘게 썰어서 후라이팬에 버터를 넣고

갈색이 나도록 볶아둡니다.

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 15cm사각무스링,5cm쿠키커터 2개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 물을 조금씩 부어가며
    두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~

    *물은 반드시 조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
    그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    2번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    설탕,파슬리가루,양파가루를 넣고 가볍게 손으로 휘저어줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고
    쌀가루반량->양파볶은것->나머지쌀가루 이렇게 차례로 얹어
    윗면을 스크래퍼 등으로 편편하게 정리합니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    떡도장을 살짝 눌러 찍어 윗면을 장식합니다.

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
    (찔때는 계속 센불을 유지해주세요)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한 다음 무스링을 분리해 내고
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)

    *한김날린뒤 어느정도 식을때까지는 겉면이 마르지않도록
    랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^

  • 갈색이 나도록 충분히 볶아준 양파를 켜놓아 쪄주면
    잼 처럼 물러져서 양파의 매운맛 대신 고소하고 달콤한 맛만 남아요~
    떡을 찔때의 은은히 퍼지는 양파향이 식욕을 더욱 자극하는 떡이랍니다

  • 촉촉하면서 부드러운 식감이예요~ 중간에 잼처럼 된 양파는 양파인지 모를정도로
    달콤하답니다 ^^ 파슬리가루는 향을 거의 느낄수 없지만
    넣으니까 좀더 먹음직 스럽게 보이는 효과가 있어요 :)
    파슬리 가루가 없다면 생략 해주셔도 괜찮아요~

  • 식사대용으로, 간식으로 너무 좋은 떡이랍니다
    6~8등분해서 떡비닐에 감싸 포장하시면 하나씩 먹기 편하고 좋아요 ^^