모카시스터즈쿠키바삭바삭하고 귀여운 모카시스터즈~! made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 직경 5cm크기 약15~20개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
실온의 버터와 슈가파우더를 넣고 고무주걱으로 으개듯 잘 섞어줍니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
실온에 두어 차갑지 않은 계란을 넣어 주세요.
(계란을 미리 잘 풀어서 조금씩 섞어주세요) -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
실온의 계란은 버터와 분리 되지않고 잘 섞여요.
핸드믹서기를 사용해서 2~3분정도 돌려줍니다.
흰빛을 띄며 부풀어 오르면 정지~ -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
두개의 볼을 준비해서 반죽을 정확히 계량하여 반으로 나눠 넣습니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
플레인 반죽의 가루를 모두 체쳐넣고 고무주걱으로 가루류가 보이지 않을 정도로만 자르듯이 섞어 멈춘다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
초코 반죽의 가루를 모두 체쳐넣고 고무주걱으로 가루류가 보이지 않을
정도로만 자르듯이 섞어 멈춘다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
한덩이로 뭉쳐서 각각 랩에 감싼다음
철판위에 놓고 냉장고에서 1시간 이상 휴지 시켜줍니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
먼저 초코반죽을 꺼내서 차게 굳은 반죽을 밀대로 조금씩 두드려
펴준다음 5mm 정도의 두께로 밀어줍니다.
(직경 5cm~6cm 의 원형틀을 사용해서 반죽을 찍어 주고
바로 쿠키팬으로 옮겨주세요) -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
얼굴모양 원형틀을 사용해서 얼굴부분이 될 반죽을 찍어냅니다.
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STEP 10 : (5분 소요 예상)
플레인반죽을 초코반죽과 마찬가지로 밀대를 사용해 약 5mm의 두께로
반죽을 매끈하게 펴 주세요 ..
초코반죽의 얼굴부분을 찍어낸 원형틀의 뒷부분을(깨끗한면) 사용해
플레인반죽을 찍어 내 주세요 ^^
*반죽이 차가울때 모든 작업을 신속하게 진행합니다.
반죽이 쳐지면 다시 냉장고에 좀 넣어두었다 사용하시면
반죽이 잘 찍혀 떨어져요~ -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
플레인반죽에서 얼굴반죽을 찍어내는 즉시
초코반죽의 빈자리에 맞춰 끼워주세요^^
*얼굴부분과 머리부분의 틈을 손으로 살짝 눌러주면서 떨어지지 않도록 합니다. -
STEP 12 : (20분 소요 예상)
구멍이 큰 빨대를 이용해서 쿠키의 머리부분에 리본을 통과할 구멍을 내어줍니다. (생략가능)
눈코입장식은 초코반죽을 조금씩 떼어낸다음 원하는모양대로
손으로 빚어 붙여줍니다. -
STEP 13 : (20분 소요 예상)
오븐의 중간단에서 윗칸에 철판 하나를 깔아 주고
160도에서 약 15분~20분정도구워줍니다.
쿠키 얼굴부분의 색깔이 너무 나지 않도록 주의하면서 시간을 조절해 주세요
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[소형 패트병으로 원형틀 만들기]
사진에표시된 흰선을 따라 칼을 이용해 원형으로
잘라줍니다. 다음 길이를 조절해 준 다음 테잎으로 고정시켜 원형틀을 만듭니다 ^^
이 틀로 모카양의 얼굴이 될 부분을 찍어내면 되요 ^^
*얼굴을 찍어낼때 틀을 잡은 손을 살짝 눌러서 타원형으로 찍어내면
얼굴모양이 동글넙적~자연스럽게 찍혀나온답니다 ^^ -
머리에 구멍을 내준 모카양에게는 사진처럼 리본을 묶어 완성해 보아요 >.<
얇은 나무꼬지를 이용해서 리본을 통과 시켜 줍니다 ^^
그대로 투명비닐에 넣어 선물용으로도 참 좋을것 같아요 :)
눈과 입을 반죽으로 붙이기가 잘 안되시면 초코를 녹여서 꾸며주셔도 되요 ^^
그냥 스마일하고 있는 입을 붙이는게 더 어려워서 고양이 입처럼 붙여보았어요 ㅠㅠ
깜찍한 모카시스터즈 ~ 아몬드가루를 넣어 더욱 바삭바삭하게 맛있게 드실수 있답니다.
머리에 구멍을 뻥~ 뚫어서 리본을 묶어 장식해도 좋고
표정도 맘대로 해서 나만의 모카양을 만들어 보아요 :D