부드러운 당근케익

부드러운 당근케익

별립법으로 구워낸 칼로리 부담적고 촉촉하고 부드러운 당근 케익~

made by 도나

재료
[당근전처리]

갈은것 50g + 레몬즙 1/2Ts

잘게썬것 50g + 설탕 1/2Ts

[반죽]

노른자2개 설탕20g 박력쌀가루35g B.P 1/2ts

아몬드가루40g 녹인버터15g

[머랭] 흰자2개 설탕40g

[토핑]

크림치즈30g + 생크림30g + 슈가파우더2ts

준비해두세요
-가루류는 체쳐둡니다.

-버터는 중탕볼에 녹여둡니다.

-머랭을 만들 흰자는 작은볼에 담아 사용전까지

냉장고에 두어 차게합니다.

-틀에 유산지를 깔아둡니다.

*B.P -베이킹파우더

*박력쌀가루는 박력분으로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 원형팬 1호(15cm) 1개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    [당근 전처리]
    *50g은 강판에 갈아서 레몬즙1/2Ts와 섞어 둡니다.

    *50g은 잘게썰어서 설탕1/2T와 섞은뒤 랩을 씌워 랜지에서 1분30초 정도
    가열한뒤 식혀둡니다. (장식용으로 조금 남겨둠)
    (후라이팬에 기름을 살짝 두르고 볶은뒤 설탕에 섞어두셔도 좋아요)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [반죽
    볼에 노른자와 설탕을 넣어 고루 섞은뒤 1번의 강판에 갈아준 당근을
    모두 넣고 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 체친 가루류를 모두 넣어 자르듯이 섞다가 반정도 섞이면
    녹인버터를 넣고 고루 섞일정도로만 크게 돌려 섞습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    다른 볼에 머랭을 단단히 올려준 뒤
    3번 반죽에 2번에 나눠 고무주걱으로 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    1번의 잘게썰어둔 당근을 모두 넣어 3~4회 정도만 크게 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 흘려붓고 180도로 예열된 오븐에서 약 30분
    구워줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    다 구워지면 바로 틀과 분리한뒤 식힘망 위에서 식혀둡니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    크림치즈30g + 생크림30g + 슈가파우더2ts 를 고루 섞은것을
    짤주머니에 넣고 작은 구멍을 내서 지그재그로 케익위에 뿌려
    장식합니다.

    1번의 잘게썰어 익혀준 남은 당근으로 장식해주셔도 좋아요 ^^

  • 머랭을 넣고 구워 가볍고 부드러운 식감을 느낄수 있는 당근 케익이예요 ^^
    갠적으로 당근케익 레시피중 가장 맘에 드는 레시피예요~
    반은 갈아넣고 반은 잘게 썰어넣어 당근향이 은근히 나고,
    버터량이 많지 않아 가볍고 부드러운 맛이랍니다 ^^
    쌀가루와 아몬드가루가 들어가서 좀더 촉촉한 식감이랍니다 :)
    특히 당근을 싫어하는 아이들의 영양간식으로 딱 좋아요~ ^^