마론쉬폰 케익

마론쉬폰 케익

구수한 밤향이 나는 촉촉하고 부드러운 쉬폰

made by 도나

재료
[반죽]

노른자4개 식용유40g 설탕10g 마론크림70g

박력분80g B.P1/2ts 우유 60g 율피조림 3개

[머랭] 흰자4개 설탕40g

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[생략가능]

*마론생크림 - 생크림 50g 마론크림 2ts

*마론 소스 - 마론크림1ts 율피조림시럽1ts

준비해두세요
- 흰자는 작은볼에 따로 담아 냉장고에 두어

사용하기 전까지 차게둡니다.

- 가루류는 체칩니다.

- 율피조림은 물기를 닦은뒤 잘게 잘라둡니다.

- 쉬폰팬 2호를 사용하실경우 전 재료량을 1.5배로 늘려주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 쉬폰틀1호

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 노른자와 설탕,마론크림을 넣고 뽀얗게 되도록 섞어주세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    우유와 식용유를 넣고 고루 뽀얗게 저어 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 한번에 넣고 거품기로 빙글빙글 돌려 떠올리듯 반복하며
    덩어리없이 저어줍니다. (가루류가 보이지 않으면 멈춥니다. )

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    볼에 차갑게둔 흰자를 담고 2분간 핸드믹서를 고속으로
    작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
    만들어줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    머랭의 1/3분량을 3번반죽에 덜어 담고 고무주걱으로 빠르게 돌려 섞습니다.
    다시 남은 머랭을 모두 담고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    잘게자른 율피조림을 넣고
    고무주걱으로 약5~7 회 정도 크게 저어 고루 섞이도록 합니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    쉬폰틀에 반죽을 흘려붓고 180도로 예열된 오븐에서
    약 40~45분간 구워줍니다.

    나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 쉬폰은 거꾸로 뒤짚어 완전히 식힌뒤 (약3~4시간)
    스패츌러로 테두리를 찔러넣어 분리합니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    [소스만들기]
    마론크림1ts 율피조림시럽1ts 을 고루 섞어줍니다.
    (율피조림시럽 대신 시럽사용가능 아님 올리고당을 사용하셔도 좋아요~)

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    생크림에 마론크림을 넣고 단단하게 휘핑해서
    소스와 함께 곁들여 드시면 좋아요^^

  • 은은한 밤향이 좋은 부드러운 쉬폰이예요~ ;)
    그냥 먹어도 좋구요 ~ 마론크림을 섞어 휘핑한 생크림와
    마론소스를 함께 곁들이면 사르르 녹는 맛이 더 좋아요 ^^

  • 박스에 넣거나 조각내서 비닐에 담은뒤 작은 케익박스에 담아 포장해보세요 ^-^