마론쉬폰 케익구수한 밤향이 나는 촉촉하고 부드러운 쉬폰 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 쉬폰틀1호
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 노른자와 설탕,마론크림을 넣고 뽀얗게 되도록 섞어주세요~
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
우유와 식용유를 넣고 고루 뽀얗게 저어 줍니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 가루류를 한번에 넣고 거품기로 빙글빙글 돌려 떠올리듯 반복하며
덩어리없이 저어줍니다. (가루류가 보이지 않으면 멈춥니다. ) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[머랭]
볼에 차갑게둔 흰자를 담고 2분간 핸드믹서를 고속으로
작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
만들어줍니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
머랭의 1/3분량을 3번반죽에 덜어 담고 고무주걱으로 빠르게 돌려 섞습니다.
다시 남은 머랭을 모두 담고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
잘게자른 율피조림을 넣고
고무주걱으로 약5~7 회 정도 크게 저어 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
쉬폰틀에 반죽을 흘려붓고 180도로 예열된 오븐에서
약 40~45분간 구워줍니다.
나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~ -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 쉬폰은 거꾸로 뒤짚어 완전히 식힌뒤 (약3~4시간)
스패츌러로 테두리를 찔러넣어 분리합니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
[소스만들기]
마론크림1ts 율피조림시럽1ts 을 고루 섞어줍니다.
(율피조림시럽 대신 시럽사용가능 아님 올리고당을 사용하셔도 좋아요~) -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
생크림에 마론크림을 넣고 단단하게 휘핑해서
소스와 함께 곁들여 드시면 좋아요^^
-
은은한 밤향이 좋은 부드러운 쉬폰이예요~ ;)
그냥 먹어도 좋구요 ~ 마론크림을 섞어 휘핑한 생크림와
마론소스를 함께 곁들이면 사르르 녹는 맛이 더 좋아요 ^^ -
박스에 넣거나 조각내서 비닐에 담은뒤 작은 케익박스에 담아 포장해보세요 ^-^