양파 롤치즈빵

양파 롤치즈빵

양파맛이나는 빵속에 말랑말랑~
맛있는 롤치즈가 쏙쏙 박혀있어요~

made by 도나

재료
강력분 300g 설탕 3Ts 소금1ts

드라이이스트 6g 탈지분유1Ts 양파가루1Ts

우유220g 무염버터30g

롤치즈 90g

준비해두세요
-가루류 체쳐두기

-우유는 체온정도로 따뜻하게 뎁히기

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다

*롤치즈는 6개 분할시 1개당 15g씩 사용

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    [빵반죽]
    볼에 버터를 제외한 모든재료를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    [1차발효 32도]

    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 가볍게 눌러 가스를 빼주고
    6분할 한뒤 둥글려 15분간 벤치타임

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    각 반죽을 밀대로 밀어 10*15cm 크기로 펼친뒤 롤치즈를 15g 씩 올려줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    돌돌 말아준뒤 풀어지지 않도록 손으로 꼬집어 잘 마무리합니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 놓고 따뜻한 곳에서 두배로 부풀때까지 약 30분간 2차발효합니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    윗면에 칼집을 살짝 낸뒤 (생략가능)
    180도로 예열한 오븐에서 약 15분 구워줍니다.

  • 생 양파를 잘라 볶거나 구워 넣을 필요없이
    양파분말을 사용하면 간단하게 양파맛빵을 만들수 있구요
    맛도 자극적이지 않고 은은한 양파맛이 나서 아이들도 맛있게 먹을수 있어요~
    거기다 짭짤하고 말랑말랑한 롤치즈는 금방 구웠을때 먹으면 피자치즈처럼 살짝 녹아있어서
    맛을 더해 준답니다 ^^ 그냥 하나씩 먹어도 맛있는 롤치즈는 시중에 파는
    어린이용 하얀색슬라이스치즈? 같은 맛이 나요~ 샐러드나 피자토핑에도 활용하면 좋아요 ^^

  • 롤치즈가 없다면 일반 체다치즈를 길게 잘라 넣어도 좋아요
    식었을땐 그냥 먹어도 맛있지만 참치스프레드를 만들어 샌드위치로 먹음 최고~乃
    참치,마요네즈,옥수수,피클다진것을 섞어서 함께 드셔 보세요 ^^