양파 롤치즈빵
양파맛이나는 빵속에 말랑말랑~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
[빵반죽]
볼에 버터를 제외한 모든재료를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
[1차발효 32도]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다 -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
1차발효가 끝나면 가볍게 눌러 가스를 빼주고
6분할 한뒤 둥글려 15분간 벤치타임 -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
각 반죽을 밀대로 밀어 10*15cm 크기로 펼친뒤 롤치즈를 15g 씩 올려줍니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
돌돌 말아준뒤 풀어지지 않도록 손으로 꼬집어 잘 마무리합니다.
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STEP 6 : (30분 소요 예상)
쿠키팬 위에 놓고 따뜻한 곳에서 두배로 부풀때까지 약 30분간 2차발효합니다.
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STEP 7 : (15분 소요 예상)
윗면에 칼집을 살짝 낸뒤 (생략가능)
180도로 예열한 오븐에서 약 15분 구워줍니다.
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생 양파를 잘라 볶거나 구워 넣을 필요없이
양파분말을 사용하면 간단하게 양파맛빵을 만들수 있구요
맛도 자극적이지 않고 은은한 양파맛이 나서 아이들도 맛있게 먹을수 있어요~
거기다 짭짤하고 말랑말랑한 롤치즈는 금방 구웠을때 먹으면 피자치즈처럼 살짝 녹아있어서
맛을 더해 준답니다 ^^ 그냥 하나씩 먹어도 맛있는 롤치즈는 시중에 파는
어린이용 하얀색슬라이스치즈? 같은 맛이 나요~ 샐러드나 피자토핑에도 활용하면 좋아요 ^^ -
롤치즈가 없다면 일반 체다치즈를 길게 잘라 넣어도 좋아요
식었을땐 그냥 먹어도 맛있지만 참치스프레드를 만들어 샌드위치로 먹음 최고~乃
참치,마요네즈,옥수수,피클다진것을 섞어서 함께 드셔 보세요 ^^