롤치즈 브레드뽀얗고 포동포동한 빵 안에 고소한 롤치즈가 콕콕 박혀있는 롤치즈 브레드에요~ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 롤치즈빵 6개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
전자렌지용 볼에 우유 180g과 꿀을 넣고 30초간 데워서 꿀을 완전히 녹입니다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
강력분을 한번 체 쳐 넣고 작은 구멍을 두개 파서 소금과 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다. (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)
그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
따뜻하게 데워둔 꿀 우유를 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.
(반죽이 조금 되다면 우유를 조금씩 더 넣어가면서 반죽합니다.)
약간 진듯한 반죽이 나중에 구웠을 때 훨씬 더 보들보들 맛있어요!
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요 -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
(따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.) -
STEP 6 : ( 소요 예상)
1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
(시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.) -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
덧가루를 뿌려둔 작업대에 반죽을 올리세요.
손바닥으로 토닥토닥 두드려서 가스를 빼고 8등분(개당 65g~70g)합니다.
각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보 덮고 15분간 중간발효합니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
반죽을 타원형으로 밀고 롤치즈를 올려주세요.
빵 한개당 롤치즈 10~15g정도 넣으면 양이 딱 맞아요. -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
반죽을 밑에서부터 돌돌 말아주고 풀어지지 않도록 잘 꼬집어서 마무리합니다.
그리고 동그란 모양으로 둥글리기 합니다.
(그냥 기다란 모양으로 만드셔도 돼요. 단, 꼬집은 부분을 바닥으로 두세요~)
8개를 모두 만들어 주세요. -
STEP 10 : (15분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 쿠키팬 위에 반죽을 올리고
젖은 면보나 랩을 씌우고 따뜻한 곳에서 15분간 발효합니다. -
STEP 11 : (2분 소요 예상)
15분 후 반죽이 살짝 부풀었을 때 강력분을 솔솔 뿌리고 젓가락으로 가운데를 깊게 꾹~ 눌러줍니다.
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STEP 12 : (20분 소요 예상)
모든 반죽을 모양낸 다음 랩을 씌우고 20분간 2차발효를 합니다.
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STEP 13 : (15분 소요 예상)
2차발효가 끝나면 강력분을 체에 치면서 솔솔 뿌리고
180℃로 예열한 오븐에서 10~12분간 구워주세요.
(완전히 뽀얗게 굽고 싶은 분들은 5분쯤 지나서 호일을 덮고 구워주시면 돼요.)
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포동포동~ 아가 엉덩이같죠? ^^;
모양만큼이나 맛도 포동포동~ 보송보송~해요. -
반을 뚝 가르면 야들야들한 속살과 함께 롤치즈가 사이사이 보인답니다.
담백한 빵에 고소한 치즈가 잘 어우러집니다. -
opp봉투에 넣어서 간단하게 묶어줬어요.
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하얀 빵에 빨간 리본으로 묶어주니까 심플하면서 포인트가 되네요.
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미니박스(Sweet time)에 넣으니까 더 귀여워 보여요. ^^
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콕콕 박혀있는 롤치즈가 맛있어 보이죠? ^^
롤치즈는 그냥 먹어도 고소하고 맛있어요.
아이들 간식으로 한번 만들어보세요~