밀크볼

밀크볼

no egg~ 탈지분유로 만드는 우유풍미 가득한 쿠키~ :)

made by 도나

재료
무염버터 60g 슈가파우더 30g

박력분 90g 탈지분유 40g 베이킹파우더 1/2ts

소금 1g 생크림 2Ts

[쿠키굴려줄 가루]

슈가파우더 1Ts 탈지분유 2ts

준비해두세요
*탈지분유는 탈지유100%인 국내산을 씁니다 :)

*생크림대신 우유 대체가능

-버터는 실온에 두어 부드럽게합니다.

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 약20개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지
    거품기로 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞은 뒤 알갱이 처럼 되면
    생크림을 넣어 다시 자르듯이 섞고, 한덩이로 뭉쳐줍니다.

    *잘 뭉쳐지지 않으면 생크림의 양을 1Ts씩 늘려주시면 돼요 :)

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    약 5~6g 씩 떼어 손으로 둥글게 뭉쳐준 뒤 쿠키팬 위에 올려 놓습니다.

    *한손으로 쥐어서 뭉쳐 준다는 느낌으로 둥글려 줍니다.
    ->빚으면 잘 부숴질수있음

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 약 20분간 구워줍니다.
    다 구워진 쿠키는 식힘망 위에서 완전히 식혀주세요~

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    슈가파우더, 분유를 넣은 비닐에 쿠키를 넣어 고루 묻혀 지도록
    비닐을 잡고 흔들어 줍니다.

  • 탈지분유의 밀키한 맛이 진하게 느껴지는 쿠키예요~ ^^
    국내산 100%탈지유라서 안심하고 맛있게 만드실수 있답니다~
    동글동글하고 작아서 아이들이 먹기편하구요
    슈가볼과 닮았지만 버터량은 비교적 적어서 슈가볼보단 좀 단단하면서 바삭바삭한 식감이예요~
    생크림은 우유로 대체가능하지만 생크림을 넣어주시는편이 좀더 고소하고
    부드러운 식감을 내는것 같아요 ^^