카스테라

카스테라

카스테라 한조각에 우유 한잔~ 어릴때 가장 좋아하던 간식이었지요. ^^ 이제는 녹차카스테라로 조금 더 어른스럽게 즐겨봅니다. ^-^

made by 최인정

재료
* 카스테라 재료 : 노른자 120g, 설탕 70g(~100g), 꿀 30g, 소금 조금, 박력분 110g, 흰자 110g, 설탕 70g, 우유 30g, 미림(또는 정종) 25g, 버터 25g

* 녹차카스테라로 만들 경우 박력분 110g -> 박력분 95g + 맛차가루 15g으로 바꿔주세요~

준비해두세요
* 박력분(또는 박력분 + 맛차가루)을 3번 체 쳐둡니다.

* 우유+버터+미림(또는 정종)을 전자렌지에 1분간 돌려 따뜻하게 준비합니다.

* 미니파운드틀에 유산지를 깔아줍니다. (유산지는 가능하면 테프론시트를 사용해주세요. 그래야 옆면이 반듯하게 나와요~)

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 미니파운드틀 1대+밀봉카스테라틀 2대분량

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    노른자 120g(7~8개 분량)을 먼저 푼 다음
    설탕과 꿀, 소금 조금을 모두 넣고 뽀얀 상태가 될 때까지 휘핑합니다.

    * 설탕양은 입맛에 따라 70~100g까지 넣어주세요.
    저는 카스테라는 조금 달달한게 좋아서 100g을 넣었습니다.
    * 소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 집은 정도

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    노른자가 미색이 되면서 휘퍼자국이 선명하게 남을 정도로 충분히 휘핑해주셔야 합니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    거품기날을 깨끗하게 씻고 머랭을 만듭니다.
    흰자 110g을 먼저 휘핑하다가 뭉글뭉글 큰 거품이 올라오기 시작하면
    설탕을 3~4번에 나누어 넣으면서 머랭을 만듭니다.
    완전히 100% 단단하게 올리지 마시고~!! 끝이 약간 구부러지는 정도까지만 휘핑해주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽에 머랭의 1/3을 넣고 섞어주세요.
    (너무 오래 섞으면 머랭이 꺼지니까 거품기를 이용해서 재빨리 훌훌 섞어주세요.)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    가루류 1/2을 넣고 섞어줍니다.
    (가루를 섞을 때 너무 오래 섞으면 구운 후 식감이 질겨지니까 재빨리 훌훌 섞어주셔야 합니다.)

    다시 한번 머랭1/3 -> 가루 1/2을 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    에서 날가루가 살짝 보이는 정도까지 섞였으면
    마지막 머랭 1/3을 넣고 머랭이 꺼지지 않게 조심해서 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    미리 따뜻하게 준비해둔 우유+버터+미림(또는 정종)에 반죽을 조금 덜어서 완전히 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    본반죽에 흘려붓고 주걱을 이용해서 재빨리 섞어줍니다.
    (요 과정에서 시간이 오래걸리면 거품이 폭삭 주저앉아요. 왼손으로는 볼을 돌리면서 오른손으로 주걱을 잡고 바닥에서 반죽을 퍼올리듯 재빨리 섞어주시면 됩니다.)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    준비해둔 틀에 20cm정도 높이에서 반죽을 흘려부어줍니다.
    (사진처럼 계단모양으로 차곡차곡 떨어져야 잘 된 반죽이에요~)

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    바닥에 3~4번 탕탕 내리친 다음
    미니파운드케익틀에 구울 경우 : 180℃로 충분히 예열한 오븐에서 10~15분 굽고, 170℃로 온도를 낮춰서 15분정도 더 구워줍니다.
    밀봉카스테라틀에 구울 경우 : 180℃로 10분정도 굽다가 온도를 170℃로 낮추고 10분정도 더 구워주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    갈색으로 먹음직스럽게 구워진 카스텔라는
    꺼내자마자 틀채로 30cm정도 높이에서 바닥에 내리친 다음
    유산지를 이용해서 틀에서 빼냅니다.
    식힘망에 올려서 식혀주세요.

    * 위의 레시피로 3호 정사각틀에 구우셔도 돼요~ 단, 높이가 조금 더 낮게 나옵니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    한김 식으면 랩에 잘 싸서 뒤집어둡니다.
    랩에 싼 채로 하루동안 냉장보관했다가 드셔보세요~ ^^

  • 높이감있게 구워진 뽀얀 속살의 카스테라에요. ^^
    정사각틀에 구우면 높이가 낮게 나오기 때문에
    높이가 조금 더 높은 파운드케익틀에 구우면 좋아요.

  • 나란히~ 나란히~ 잘라봤어요.
    냉장고에 넣어두었다가 꺼내면 약간 단단한감이 있기 때문에 잘 잘라집니다.
    드실 때에는 실온에 조금 두셨다가 드셔보세요.
    촘촘한 느낌이면서도 부드럽고 촉촉해요. ^^

  • 이건 녹차카스테라에요~
    맛차가루를 넣어야 색이 진하고 이쁜 녹색이 나와요. ^^
    녹차맛 진한 부드러운 카스테라는 어른들을 위해 만들면 좋을 듯 합니다.

  • 밀봉카스테라틀에 구우면 파는 카스테라랑 똑같죠? ^^

  • 정사각형으로 잘라서 롤싸개지로 포장하고 스티커도 하나씩 붙여서 박스에 담아봤어요.
    두가지맛을 동시에 선물해보세요~

  • 저는 깔끔한 하얀박스에 담아서 선물했답니다.

  • 우유에 푹~ 적셔서 먹으면 달콤하고 부드럽고~ 너무너무 맛있답니다. ^-^