소프트바나나케익
바나나가있을때 꼭 굽고싶은 케익~ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 신파운드케익틀1개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 계란과 설탕을 넣어 핸드믹서기로 1분정도 풀어준뒤
60도로 데운 중탕볼에 올려 체온정도로 계란물을 따뜻하게 합니다.
뽀얗게 되도록 핸드믹서기를 고속으로 약 4분간 작동시킵니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
반죽을 떨어뜨려 봤을때 리본이 그려질 정도가 되면
중탕볼에서 내려 다시 고속으로 2분정도 작동시켜 거품이 몽글몽글하게
걸릴정도가 되도록합니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
포도씨유와 커피액기스를 바나나으갠것에 섞어준뒤
2번볼에 넣고 반죽에 고루 섞일 정도로만 재빨리 돌려 섞습니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
아몬드가루와 박력분 체친것을 한번에 넣고
반정도만 크게돌려 섞어줍니다 . -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
4번의 가루류가 좀 남아있을때 코코넛가루와 호두분태를 넣어
가루류가 보이지 않을때까지 8~10회 가량 돌려 섞습니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 흘려붓고 5mm두께로 슬라이스한 바나나를
올려 줍니다.
(신파운드틀에 반죽을 부었을때 위에서 2cm 높이로 채워져요~) -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에서 40~45분간 노릇하게 구워줍니다.
-나무꼬치로 찔러봤을때 아무것도 묻어나오지 않으면 ok
-대부분 윗면에 터진곳에도 갈색이 나면 다 익은것
완성되면 틀에서 바로 분리해 식힘망위에 올려 둡니다. -
STEP 8 : ( 소요 예상)
[더 촉촉하게 먹는법]
물50ml+꿀1Ts 섞은것을 살짝 끓인뒤 파운드아랫면을 제외하고 고루 발라
한김 식으면 랩에 잘 감싸서 보관 합니다.
-
계란의 풍부한 거품과 오일을 넣어 만들어 보송보송하고 부드러운맛이나는 바나나 케익이예요
커피액기스를 넣어 바나나맛을 좀더 깊고 풍미롭게 만들어준답니다~
2번과정에서 거품을 제대로 만들어주시면
바나나,가루류를 넣어 섞어도 쉽게 거품이 가라앉지 않아요 ^^ -
설탕량은 그리 많지 않아서 맛은 그리 달지 않답니다~ :)
달달한것을 좋아하시면 10~20g 까지 늘려주셔도 좋을것 같아요 ^^ -
아침식사 대용으로,간식으로도 참 좋아요~
바나나가 있으면 몇개쯤 구워두고 언제나 먹고싶은 맛이랍니다 :)
바나나를 좋아하신다면 꼭 만들어보세요 ^^