소프트바나나케익

소프트바나나케익

바나나가있을때 꼭 굽고싶은 케익~
버터없이 공립법으로 구워서 촉촉하고
부드러운맛이예요~

made by 도나

재료
-계란2개 갈색설탕 60g

-포도씨유 60ml 커피액기스 1ts

-바나나2개(약200g) 박력분 140g 아몬드파우더20g

-코코넛가루 20g 호두분태20g

장식용 바나나 약간

준비해두세요
-박력분과 아몬드파우더는 한데 체쳐둡니다.

-바나나는 포크로 으개어둡니다.

-포도씨유와 커피액기스는 바나나으갠것에

함께 섞어둡니다.

*커피액기스

커피가루 1/2ts + 뜨거운물 1Ts로 대체가능

*바나나는 잘 익어 검은반점이 생긴것으로 사용

*포도씨유대신 식용유 카놀라유사용 가능

올리브유는 특유의 향이 남을수있습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 신파운드케익틀1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣어 핸드믹서기로 1분정도 풀어준뒤
    60도로 데운 중탕볼에 올려 체온정도로 계란물을 따뜻하게 합니다.
    뽀얗게 되도록 핸드믹서기를 고속으로 약 4분간 작동시킵니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    반죽을 떨어뜨려 봤을때 리본이 그려질 정도가 되면
    중탕볼에서 내려 다시 고속으로 2분정도 작동시켜 거품이 몽글몽글하게
    걸릴정도가 되도록합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    포도씨유와 커피액기스를 바나나으갠것에 섞어준뒤
    2번볼에 넣고 반죽에 고루 섞일 정도로만 재빨리 돌려 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아몬드가루와 박력분 체친것을 한번에 넣고
    반정도만 크게돌려 섞어줍니다 .

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    4번의 가루류가 좀 남아있을때 코코넛가루와 호두분태를 넣어
    가루류가 보이지 않을때까지 8~10회 가량 돌려 섞습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 흘려붓고 5mm두께로 슬라이스한 바나나를
    올려 줍니다.

    (신파운드틀에 반죽을 부었을때 위에서 2cm 높이로 채워져요~)

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 40~45분간 노릇하게 구워줍니다.
    -나무꼬치로 찔러봤을때 아무것도 묻어나오지 않으면 ok
    -대부분 윗면에 터진곳에도 갈색이 나면 다 익은것

    완성되면 틀에서 바로 분리해 식힘망위에 올려 둡니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    [더 촉촉하게 먹는법]
    물50ml+꿀1Ts 섞은것을 살짝 끓인뒤 파운드아랫면을 제외하고 고루 발라
    한김 식으면 랩에 잘 감싸서 보관 합니다.

  • 계란의 풍부한 거품과 오일을 넣어 만들어 보송보송하고 부드러운맛이나는 바나나 케익이예요
    커피액기스를 넣어 바나나맛을 좀더 깊고 풍미롭게 만들어준답니다~
    2번과정에서 거품을 제대로 만들어주시면
    바나나,가루류를 넣어 섞어도 쉽게 거품이 가라앉지 않아요 ^^

  • 설탕량은 그리 많지 않아서 맛은 그리 달지 않답니다~ :)
    달달한것을 좋아하시면 10~20g 까지 늘려주셔도 좋을것 같아요 ^^

  • 아침식사 대용으로,간식으로도 참 좋아요~
    바나나가 있으면 몇개쯤 구워두고 언제나 먹고싶은 맛이랍니다 :)
    바나나를 좋아하신다면 꼭 만들어보세요 ^^