미니단호박쿠키

미니단호박쿠키

단호박을 축소시켜놓은듯한 부드러운단호박쿠키

made by 도나

재료
단호박삶아 으갠것 30g

버 터 30g

슈가파우더 15g

단호박가루 15g

박 력 분 35g

옥수수전분 20g

소금약간

장식용 호박씨 or

단호박껍질(생것) 약 13개 분량

준비해두세요
-오븐을 150~160도로 예열합니다.

-가루류는 모두 한데 섞어서 2번 체쳐둡니다.

-버터는 실온에서 30분정도 둔다.

-단호박은 껍질을 벗기고 삶아 낸뒤 뜨거울때 거품기로 으개어줍니다.

(실온에서 완전히 식힌다음 버터에 섞습니다)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 개당 10그램씩 약 13개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    말랑말랑해진 실온의 버터를 주걱으로 부드럽게 풀어준뒤
    슈가파우더를 모두 넣고 거품기로 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    뭉침없이 뽀얗게 되도록 잘 저어주세요 ^^

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    단호박을 쪄서 완전히 식힌후 30그램을 덜어 반죽에 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    단호박가루,박력분,콘스타치,소금 을 한데섞어 체쳐둔것을 넣어
    고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요~

    가루류가 보이지 않을때 까지만 섞어주고 고무주걱을 사용해
    한덩이로 뭉쳐줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 10그램씩 때어 동그랗게 손으로 굴려줍니다.
    10그램으로 하시면 속도 적당히 잘익고 모양도 이뻐요 ^-^

    -사진엔 12그램으로 계량했었는데
    구우면서 부풀어올라 모양이 앙증맞진 않아요 ^^;

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    이쑤시개나 꼬지등을 이용해서 반죽에 모양을 내어주세요
    [방법]
    한손으로 들고 꼬지의 뾰족한 부분을 윗부분에 대고 그대로
    윗쪽에서 밑부분까지 눌러준다는 느낌으로 자국을 내어 주세요

    [포인트]
    *구울때 부풀어 오르는걸 생각해서 자국을 좀 깊게 내어주면
    모양이 이쁘게 살아난답니다^^

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    (단호박씨로 꼭지를 만들경우)

    칼로 뾰족한 부분을 남겨두고 칼로 잘라줍니다.
    단호박씨로 하시면 맛은 더 있는데 색이 선명하지 않아요.
    하지만 맛을 생각하신다면 단호박씨를 추천 해요 ㅎㅎ

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    (단호박 껍질로 꼭지를 만들경우)

    익지 않은 단호박 껍질을 두깨 약 2mm 정도로
    세로길이는 3~4mm 로 잘라줍니다.
    녹색이 살아있어서 구워놔도 진짜 단호박 모양처럼 되겠죠~?^ㅅ^

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    예쁘게 자국을 내어준 쿠키들을 하나씩 유산지를 깐 철판으로 옮겨 줍니다. ~
    단호박씨나 단호박껍질로 만든 꼭지를 콕콕 꽃아주세요 ^-^

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    150~160도로 예열한 오븐에서 15분 정도 구워주세요
    *쿠키의 윗부분에 색이 나지 않도록 주의- 밑칸에서 구워주세요

    (전 에스코 오븐기준으로 160도 정도에 가장 아래칸에서
    아랫불만 켜놓고 구웠어요)

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    다 익으면 바로꺼내서 철망에 올려놓고 식혀줍니다~
    윗면은 색이 나지않게.. 밑면만 색이 나도록 잘 굽혔어요 ^^

  • 금방 구워냈을때 겉은 바삭하고 속은 촉촉해요
    단호박 가루 때문인지 분유맛이 느껴진답니다 ^^
    하루가 지나면 전체적으로 촉촉해 져서 더욱 부드러운 식감으로 즐길수 있어요.
    그냥 쿠키로 드셔도 좋지만 단호박 몽블랑을 만들어서 장식할때나
    단호박으로 만든 롤케이크,타르트 등에 장식용으로 올려도 좋을것 같아요 ^-^
    [ 케이크 장식용으로 쓰실땐 시럽을 듬뿍 발라주세요~]
    케이크의 부드러운 식감과 잘어우러지며 색감도 더욱 선명해 진답니다.