초코딸기 파운드케익
초코맛과 딸기맛을 동시에 맛보는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 미니파운드틀1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈 상태의 버터와 설탕을 고무주걱으로 부드럽게 섞어준뒤
핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 고속으로 약 5분 정도 작동시킵니다. -
STEP 2 : (4분 소요 예상)
1번에 미리풀어둔 계란물을 4번에 나눠 넣어가며 그때마다
분리되지 않도록 핸드믹서기를 고속으로 1~2분씩 잘 휘핑해줍니다.
이 반죽을 반으로 나눠 두개의 볼에 담아줍니다. (각 150g정도) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
[딸기반죽]
박력분,베이킹파우더,딸기가루,백련초가루 체친것을 넣고
크게 재빨리 돌려 섞어주세요 ~ (약30회) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
[초코반죽]
박력분,베이킹파우더,코코아가루 체친것을 넣고
크게 재빨리 돌려 섞어주세요 ~ (약30회) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 파운드케익팬에 고무주걱으로 반죽을 옮겨 담아주세요~
아래에는 초코반죽,차례로 딸기반죽을 넣어줍니다.
(틀에 넣기전 볼에 두개의 반죽을 함께넣고
2~3번 뒤섞어 마블모양을 만들어 주셔도좋아요.) -
STEP 6 : (40분 소요 예상)
180도로 예열한 오븐에넣어 약 40~45분간 구워주세요~
다 구워질때쯤 나무꼬치등을 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면
다된것이예요 *오븐에 따라 시간과 온도를 조절해 주세요
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퍽퍽하고 목막히는 다른 파운드 케익과달리
크림화를 오래시켜서 부드러운 식감을 낸답니다~ 초코맛과 달콤한 향의 딸기반죽이
잘어울려요 :) 천연가루만 넣은것이라 색은 좀 칙칙하게 나오는것 같아요 .
딸기가루는 1Ts 더 늘려 넣으셔도 좋구요 백련초가루를 좀 더 넣는다던지
가루를 섞기전에 식용색소를 소량 첨가해서 만드시면 색이 예쁘게나와요 ~
*하절기엔 괜찮지만 동절기엔 실온에 두어도 계란물의 온도가 낮아서
자칫 마요네즈 상태의 버터라도 분리되기 쉬워요~
그럴땐 계란물을 미지근한 물의 중탕볼에 올려 계속 저어가며
온도를 약 26~30도 가까이 되도록해서 사용하시면 좋아요 ^^ -
먹기 간편하게 슬라이스해서 포장해보세요 :)